2 МАРТА. Вторник 2 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 13 (12), 4-5

Просвети очи мои, * да не усну я сном смертным; * да не скажет враг мой: «Я одолел его».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, храни Церковь Твою непрестанным умилостивлением † и, поскольку без Тебя смертный человек не может выстоять, * помоги нам всегда удаляться от греха и направляй нас ко спасению. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 1, 10. 16-20

Чтение книги пророка Исаии.

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 50(49)

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; *
всесожжения твои всегда предо Мною.
Не приму тельца из дома твоего, *
ни козлов из дворов твоих.

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

«Что ты проповедуешь уставы Мои *
и берёшь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Моё, *
и слова Мои бросаешь за себя?

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

Ты это делал, и Я молчал; *
ты подумал, что Я такой же, как ты.
Кто приносит в жертву хвалу, *
тот чтит Меня,
и кто наблюдает за путём своим, *
тому явлю Я спасение Божие».

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Иез 18, 31

Слава Тебе, Слово Божие.

Отвергните от себя все грехи ваши, говорит Господь,
и сотворите себе новое сердце и новый дух.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 23, 1-12

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в нашей совместной молитве попросим Отца Небесного, чтобы Он услышал наши смиренные молитвы:

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Отче Небесный, Сын Твой заповедал бодрствовать и молиться; соделай, чтобы в это святое время все христиане усерднее направляли к Тебе свои помышления.

2. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N.

3. Боже, крестной смертью Сын Твой принёс спасение человечеству; дай всем людям в Его Кресте обретать надежду и мир.

4. Господи, благой и многомилостивый, помоги сомневающимся всем сердцем искать то, что истинно, свято и благородно.

5. Боже, податель жизни вечной, прими в Твоё Царство наших усопших братьев и сестёр.

6. Господи, дарующий благодать смиренным, прости нам наше жестокосердие и подай слёзы раскаяния.

Всемогущий Боже, Духом Твоим обновляющий всё, обнови и нас в это благодатное время и внемли голосу наших молений. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, этими тайнами милостиво совершай в нас Твоё освящение, † да очистит оно нас от пороков * и приведёт к небесным дарам. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 9, 2-3

Возвещать буду все чудеса Твои. * Буду радоваться и торжествовать о Тебе, * петь имени Твоему, Всевышний.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † чтобы участие в Твоей священной Трапезе принесло нам возрастание в праведности * и Твою неустанную милостивую помощь. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, будь милостив к молениям верных Твоих † и исцели их душевные немощи, † чтобы, приняв отпущение грехов, * они всегда радовались Твоему благословению. Через Христа, Господа нашего.