1 МАРТА. Понедельник 2 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 26 (25), 11-12

Избавь меня, Господи, и помилуй меня. * Моя нога стоит на прямом пути; * в собраниях благословлю Господа.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, повелевший ради спасения души смирять плоть, † помоги нам воздерживаться от всех грехов, * чтобы наши сердца смогли исполнять заповеди Твоей любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Дан 9, 4b-10

Чтение книги пророка Даниила.

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 79(78)

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Не помяни нам грехов наших предков; †
скоро да предварят нас щедроты Твои; *
ибо мы весьма истощены.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, *
ради славы имени Твоего;
избавь нас, и прости нам грехи наши *
ради имени Твоего.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Да придёт пред лицо Твоё стенание узника; †
могуществом мышцы Твоей сохрани *
обречённых на смерть.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, †
вечно будем славить Тебя *
и в род и род возвещать хвалу Тебе.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 6, 63b. 68b

Слава Тебе, Слово Божие.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь;
Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 36-38

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, восславим нашего Спасителя, милостиво дарующего нам это благодатное время, и с верою и упованием помолимся:

Христе, помилуй.

1. Господи, Церковь Твоя получает от Тебя воды крещения и слёзы покаяния; соделай, чтобы верные находили в ней обновление жизни.

2. Господи, сохрани Папу нашего N. и епископа нашего N., дай им силы в жизненных испытаниях.

3. Господи, всем творивший добро, дай познать людям бесконечную благость Твою и зажги в них любовь к Тебе и братьям.

4. Господи, не осудивший грешницу, научи нас терпеливо переносить слабости наших братьев и наставлять согрешающих на путь Твой.

5. Господи, сподобь нас творить дела милосердия, дабы в Судный День мы стояли одесную Тебя.

6. Господи, исцели раны нашего сердца, дабы мы всегда с упованием следовали по пути спасения.

Господи Иисусе, услышь наши моления и подай нам духовное обновление, чтобы мы стали ближе к Тебе и во все дни жизни усердно служили Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Ты позволяешь нам служить небесным тайнам; † милостиво прими наши молитвы * и соделай нас свободными от земных соблазнов. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 6, 36

Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден, * — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да очистит нас это причащение от грехов * и да соделает нас участниками небесной радости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, укрепи сердца Твоих верных и утверди их силою Твоей благодати, † чтобы они хранили благочестие, призывая Тебя, * и были искренни во взаимной любви. Через Христа, Господа нашего.