27 ФЕВРАЛЯ. Суббота 1 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 19 (18), 8

Закон Господа совершен, обращает душу; * откровение Господа верно, умудряет простых.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Вечный Отче, обрати к Себе наши сердца, † чтобы мы, всегда стремясь лишь к единственно необходимому благу и исполняя дела милосердия, * воздавали Тебе подобающую славу. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 26, 16-19

Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: В день сей Господь, Бог твой, завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его. И Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119(118)

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем.

Блаженны непорочные в пути, *
ходящие в законе Господнем.
Блаженны хранящие откровения Его, *
всем сердцем ищущие Его.

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем.

Ты заповедал повеления Твои *
хранить твёрдо.
О, если бы направлялись пути мои *
к соблюдению уставов Твоих!

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем.

Я славил бы тебя в правоте сердца, *
поучаясь судам правды Твоей.
Буду хранить уставы Твои; *
не оставляй меня совсем.

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
2 Кор 6, 2b

Слава Тебе, Слово Божие.

Вот, теперь время благоприятное,
вот, теперь день спасения.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 43-48

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус пострадал, чтобы смертью Своею искупить наши грехи и Своим Воскресением освободить нас от тлена смерти вечной. С верою и надеждой воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. Господи Иисусе, благослови Папу нашего N., наших епископов, духовенство и всех, полностью посвятивших Тебе свою жизнь.

2. Даруй нашей Отчизне истинное обращение к Твоему святому Евангелию и одари её благополучием и миром.

3. Выйди навстречу тем, кто, подобно Никодиму, ищет Тебя искренним сердцем, и зажги в них живую веру.

4. Сподобь всех усопших, дорогих нашему сердцу, вечно радоваться с Тобою в небесных обителях.

5. Учи нас смиренно молиться и всегда уповать на Твоё безграничное милосердие.

Господи Иисусе, услышь наши смиренные просьбы, дай Твоим грешным чадам покаяние и укрепи их в верности и любви к Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да обновят нас Святые Тайны * и да соделают нас достойными дара спасения. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 5, 48

Будьте совершенны, * как совершен Отец ваш небесный, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, удостой Своего непрестанного благоволения тех, кого Ты укрепил Божественными Тайнами, † и всем, кого Ты исполнил небесной мудрости, * посылай спасительное утешение. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Боже, да укрепит верных Твоих желанное благословение, † чтобы им никогда не уклониться от воли Твоей * и всегда радоваться Твоим благодеяниям. Через Христа, Господа нашего.