26 ФЕВРАЛЯ. Пятница 1 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 25(24), 17-18

Выведи меня, Господи, из бед моих, * призри на страдание моё, * и прости все грехи мои.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, † сподобь Твоих верных достойно приготовиться к празднованию Пасхи, * чтобы совместно начатое умерщвление плоти принесло им всем духовное обновление. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 18, 21-28

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь Бог: И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 130(129)

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Из глубины взываю к Тебе, Господи. *
Господи! услышь голос мой.
Да будут уши Твои внимательны *
к голосу молений моих.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — *
Господи! кто устоит?
Но у Тебя прощение, *
да благоговеют пред Тобою.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Надеюсь на Господа, надеется душа моя; †
на слово Его уповаю. *
Душа моя ожидает Господа
более, нежели стражи — утра. *
Да уповает Израиль на Господа.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Ибо у Господа милость *
и многое у Него избавление.
И Он избавит Израиля *
от всех беззаконий его.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Иез 18, 31

Слава Тебе, Слово Божие.

Отвергните от себя все грехи ваши, говорит Господь,
и сотворите себе новое сердце и новый дух.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 20-26

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Спаситель Своей смертью искупил наши грехи и сокрушил смерть Воскресением; попросим, да помилует Он нас и весь мир:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, вошедший в Иерусалим, где Тебе надлежало пострадать и обрести славу, приведи Церковь Твою к вечной радости.

2. Господи, сохрани Папу нашего N. и епископа нашего N., дай им силы в жизненных испытаниях.

3. Господи Иисусе, оплакивавший Иерусалим, помилуй народы земли и сохрани их от несчастий и смятений.

4. Господи Иисусе, на Кресте простивший грехи кающемуся разбойнику, будь милостив ко грешным чадам Твоим.

5. Господи Иисусе, молившийся за мучителей Твоих, помоги нам прощать тех, кто причиняет нам боль и страдания.

Господи Иисусе, возвещавший миру любовь и прощение, дай нам искать Тебя неустанно как Господа и Спасителя и всей жизнью нашей прославлять Твоё бесконечное милосердие. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими Жертву, которой Ты соблаговолил умилостивиться * и возвратить нам спасение силой Твоего милосердия. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Иез 33, 11

Живу Я, — говорит Господь, * — не хочу смерти грешника, * но чтобы грешник обратился и жив был.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да возродит нас святая Трапеза Твоего Таинства † и да соделает, чтобы мы, очищенные от ветхости греховной, * стали участниками Тайны спасения. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Милостиво воззри, Господи, на народ Твой, † чтобы соблюдаемый им телесный пост * производил духовное действие. Через Христа, Господа нашего.