24 ФЕВРАЛЯ. Среда 1 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 25 (24), 6. 2. 22

Вспомни щедроты Твои, Господи, * и милости Твои, ибо они от века; * да не восторжествуют над нами враги наши. * Избавь нас, Боже Израиля, от всех скорбей наших.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, милостиво воззри на благочестие Твоего народа, † чтобы, смиряя плоть, мы приносили плоды добрых дел * и тем обновляли душу. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ион 3, 1-10

Чтение книги пророка Ионы.

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51(50)

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Иоил 2, 12-13

Слава Тебе, Слово Божие.

Ныне говорит Господь:
обратитесь ко Мне всем сердцем своим,
ибо Я благ и милосерд.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 29-32

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Господь Иисус пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою ради жизни людей. С верою воззовём к Нему:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, Ты призываешь верных Твоих к искреннему покаянию; даруй христианам жажду новой и святой жизни.

2. Господи Иисусе, благослови нашего Папу N. и даруй ему здоровье и долголетие на благо всей Вселенской Церкви.

3. Ты пришёл не нарушить, но исполнить закон; научи богословов верно преподавать людям учение Церкви, ведущее к покаянию и спасению.

4. Господи Иисусе, Ты желаешь обращения грешника; просвети Твоим светом сердца тех, кто блуждает во тьме смертных грехов, и даруй им благодать раскаяния.

5. Господи Иисусе, богатый милосердием, Ты открываешь нам врата вечной жизни; прости беззакония нашим усопшим братьям и сёстрам и даруй им и прими их в Царстве Твоём.

6. Господи Иисусе, Ты питаешь нас Словом и Телом Твоим; даруй нам жажду внимать Твоим словам и наполнять нашу жизнь духом Евангелия.

Господи Иисусе, принёсший людям истинную свободу, сохрани нас от греха и вечной смерти, услышь наши молитвы и соблюди нас в свободе сынов Божиих. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы приносим Тебе дары, которые Ты дал нам для посвящения имени Твоему, † и молим Тебя, * преобрази их в Таинство, которое Ты даёшь нам как залог вечного спасения. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты возжелал от нас благодарения через воздержание, чтобы мы, грешные, оставив неумеренность и приходя на помощь нуждающимся, подражали Твоей благости. Поэтому вместе с бесчисленными ангелами мы единым гласом хваления Тебя величаем, взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 5, 12

Да возрадуются все уповающие на Тебя, Господи; * они обретут вечную радость, * и Ты будешь обитать в них.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, непрестанно питающий нас Своими Таинствами, † соделай, чтобы, вкушая Твои Дары * мы достигли жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, храни народ Твой и по благости Своей очисти его от всех грехов; † ибо никакое зло не повредит ему, * если беззаконие не будет господствовать над ним. Молим Тебя через Христа, Господа нашего.