23 ФЕВРАЛЯ. Св. Поликарп, епископ и мученик

Св. Поликарп, ученик св. Апостола Иоанна и епископ Смирны (Сирия), входит в число Апостольских мужей — христианских авторов и церковных деятелей конца I — начала II в. Его долгая праведная жизнь была увенчана славным мученичеством. По преданию, проконсулу, добивавшемуся от него отречения от веры во Христа, св. Поликарп ответил: «Семьдесят шесть лет я служу Христу, и никогда Он не причинял мне никакого зла, как же я теперь смогу хулить моего Царя и Спасителя?» Был сожжён на стадионе в Смирне около 167 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 90 (89), 1. 3с

Господи, Ты нам прибежище в род и род; * от века и до века Ты — Бог.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Обрати взор Твой, Господи, на семью Твою † и соделай, чтобы наши души, очищенные телесным воздержанием, * сияли желанием обрести Тебя. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 55, 10-11

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34(33)

Припев: Величайте Бога и превозносите.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Припев: Величайте Бога и превозносите.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Припев: Величайте Бога и превозносите.

Очи Господни обращены на праведников, *
и уши Его — к воплю их.
Но лицо Господне против делающих зло, *
чтобы истребить с земли память о них.

Припев: Величайте Бога и превозносите.

Взывают, и Господь слышит, *
и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушённым сердцем, *
и смиренных духом спасёт.

Припев: Величайте Бога и превозносите.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 4b

Слава Тебе, Слово Божие.

Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 7-15

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в нашей совместной молитве попросим Отца Небесного, чтобы Он услышал наши смиренные молитвы:

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Отче Небесный, Сын Твой заповедал бодрствовать и молиться; соделай, чтобы в это святое время все христиане усерднее направляли к Тебе свои помышления.

2. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N.

3. Боже, крестной смертью Сын Твой принёс спасение человечеству; дай всем людям в Его Кресте обретать надежду и мир.

4. Господи, благой и многомилостивый, помоги сомневающимся всем сердцем искать то, что истинно, свято и благородно.

5. Боже, податель жизни вечной, прими в Твоё Царство наших усопших братьев и сестёр.

6. Господи, дарующий благодать смиренным, прости нам наше жестокосердие и подай слёзы раскаяния.

Всемогущий Боже, Духом Твоим обновляющий всё, обнови и нас в это благодатное время и внемли голосу наших молений. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Творец Всемогущий, прими эти дары, † которые мы приносим по множеству щедрот Твоих; * милостиво преобрази дарованные нам преходящие блага в Таинство, дающее жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 4, 1-2

Когда я воззвал к Тебе, Господи, Ты выслушал меня, * Боже правды моей, в тесноте Ты давал мне простор; * помилуй меня и услышь молитву мою.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, через участие в этих тайнах да научимся мы любить небесные блага, * укрощая земные желания. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Да укрепит верных Твоих, Боже, благословение Твоё; † будь для них утешением в скорби, терпением в испытании * и защитой в опасности. Через Христа, Господа нашего.