22 ФЕВРАЛЯ. КАФЕДРА СВ. ПЕТРА, АПОСТОЛА. Праздник

Особое празднование в честь епископской кафедры Апостола Петра совершалось в Риме начиная с IV в. под названием «Восшествие Петра на кафедру». Кафедра епископа Рима указывает на евангельское учение о служении Петра —учителя, первосвященника и пастыря, и является символом единства Церкви, основанной на Апостоле Петре.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Лк 22, 32

Сказал Господь Симону Петру: * «Я молился о тебе, * чтобы не оскудела вера твоя; * и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих».

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, † Ты создал Церковь Свою на камне исповедания апостола Петра; * соделай, чтобы смятение этого мира не поколебало нашей веры. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Петр 5, 1-4

Чтение первого Послания святого Апостола Петра.

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 23(22)

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою;
направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 16, 18

Слава Тебе, Слово Божие.

Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою,
и врата ада не одолеют её.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 13-19

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь основал Церковь Твою на камне веры Апостола Петра и вверил ему заботу обо всех христианах; будучи чадами Вселенской Церкви, смиренно помолимся:

Услышь нас, Господи.

1. Господи, благослови преемника Апостола Петра Папу N., и всех епископов, чтобы они усердно служили Твоему народу.

2. Укрепи Твоей благодатью правящих общественными делами, чтобы через своё служение на благо народа они укрепляли справедливость и мир.

3. Помоги всем страдающим и угнетённым, чтобы они обрели утешение и помощь в своих скорбях.

4. Даруй христианам, увлечённым разными заблуждениями, благодать покаяния, чтобы они вернулись в лоно Твоей Церкви.

5. Соделай нас верными Твоему учению, чтобы мы с радостью несли свет евангельской истины всем людям.

Господи Иисусе, мы веруем, что по Твоему обетованию святую Церковь не одолеют врата ада; соделай, дабы мы всегда были верны ей и способствовали её утверждению на всей земле. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Просим Тебя, Господи, † прими милостиво молитвы и жертвы Церкви Твоей, которая хранит полноту веры, переданной ей святым апостолом Петром, * чтобы под его водительством она достигла наследия вечного. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ОБ АПОСТОЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты, Пастырь вечный, не оставляешь своего стада, но охраняешь его постоянно через святых апостолов, чтобы Церковь была ведома теми же пастырями, которых Ты поставил наместниками Твоего Сына. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 16, 16. 18

Сказал Пётр Иисусу: * «Ты Христос, Сын Бога живого». * Иисус отвечал ему: * «Ты — Пётр, * и на сём камне Я создам Церковь Мою».

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, в праздник святого апостола Петра Ты насытил нас Телом и Кровью Христовой; † молим Тебя, * соделай, чтобы этот искупительный обмен стал для нас таинством единства и мира. Через Христа, Господа нашего.