21 ФЕВРАЛЯ. 1 воскресенье Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 91 (90), 15-16

Воззовёт ко Мне, и услышу его; * избавлю его и прославлю его; * долготою дней насыщу его.

Не произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, † помоги нам во время ежегодного поста святой Четыредесятницы достичь сокровенного познания Христа * и являть его достойной жизнью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 9, 8-15

Чтение книги Бытия.

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 25(24)

Припев: Все пути Господни — истина и милость.

Укажи мне, Господи, пути Твои, *
и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою, и научи меня; *
ибо Ты Бог спасения моего.

Припев: Все пути Господни — истина и милость.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, *
ибо они от века.
По милости Твоей вспомни меня Ты, *
ради благости Твоей, Господи!

Припев: Все пути Господни — истина и милость.

Благ и праведен Господь; *
посему наставляет грешников на путь.
Направляет кротких к правде, *
и научает кротких путям Своим.

Припев: Все пути Господни — истина и милость.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Петр 3, 18-22

Чтение первого Послания святого Апостола Петра.

Братья: Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, войдя, проповедовал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 4b

Слава Тебе, Слово Божие.

Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 12-15

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своим послушанием воле Отца даровал нам спасение и открыл путь к Небесному Царству. Возблагодарим Его и смиренно попросим:

Господи, помилуй.

1. О Церкви святой, чтобы она неустанно направляла людей к Богу — Создателю всякого творения, Господу помолимся.

2. О Папе N. и епископе нашем N., дабы Святой Дух силою Своей благодати укреплял их в апостольском служении, Господу помолимся.

2. О правителях, чтобы они всегда принимали мудрые решения во благо граждан, Господу помолимся.

3. О больных и страждущих, чтобы их сердца были полны упования на милосердие Небесного Отца, Господу помолимся.

4. О неверующих и сомневающихся, чтобы они покаялись и верно следовали по пути спасения, Господу помолимся.

5. Обо всех нас, чтобы в посте и молитве мы укрепляли свой дух и стяжали небесные блага, Господу помолимся.

Господи, услышь наши молитвы, научи нас смиренно принимать все испытания и всегда исполнять Твою волю. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † сподобь нас достойно принести Тебе эту жертву, * которой мы начинаем спасительный путь Великого поста. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ 1 ВОСКРЕСЕНЬЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, воздерживаясь сорок дней от пищи земной, Своим постом освятил это время покаяния и, разрушив все козни древнего змия, научил нас одолевать искушение зла, чтобы, с чистым сердцем празднуя Пасхальную Тайну, мы смогли достичь Вечной Пасхи. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 4, 4

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные небесным Хлебом, который питает веру, усиливает надежду и укрепляет любовь, просим Тебя, Господи, † научи нас всегда жаждать Христа, Хлеба живого и истинного, * и жить всяким словом, исходящим из уст Твоих. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, да снизойдёт на народ Твой обильное благословение, † чтобы в скорби возрастала его надежда, в искушениях укреплялась его добродетель * и он обрёл вечное искупление. Через Христа, Господа нашего.