31 ЯНВАРЯ. 4 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 106 (105), 47

Спаси нас, Господи, Боже наш, * и собери нас от народов, * дабы славить святое имя Твоё, * хвалиться Твоею славою.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи Боже наш, † помоги нам всем сердцем почитать Тебя * и искренне любить каждого человека. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 18, 15-20

Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте; так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 95(94)

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу, *
воскликнем Богу, твердыне спасения нашего!
Предстанем лицу Его со славословием, *
в песнях воскликнем Ему.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, поклонимся, и припадём, *
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш, *
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: †
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, *
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, *
испытывали Меня, и видели дело Моё».

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 7, 32-35

Чтение первого Послания святого Апостола Павла
к Коринфянам.

Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 16

Аллилуйя.

Народ, сидящий во тьме,
увидел свет великий,
и сидящим в стране и тени смертной
воссиял свет.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 21-28

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос — наш путь, истина и жизнь. Помолимся, дабы мы лучше осознали наше призвание к святости.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, даруй всем служителям Слова Твоего умение проповедью и примером жизни обращать к Тебе сердца людей, — к Тебе взываем.

2. Господи, да будет Папа наш N., все епископы и священники добрыми пастырями и да служат они верно своей пастве, — к Тебе взываем.

3. Помоги правителям искоренять всякое зло и мудро и справедливо руководить народами, — к Тебе взываем.

4. Храни всех, кто посвящён Тебе обетом целомудрия, и исполни их Твоей благодатью, — к Тебе взываем.

5. Исцели страждущих телесно и духовно и благослови тех, кто заботится об их здоровье, — к Тебе взываем.

6. Помоги нам превозмогать зло добром и огради нас от всяких искушений, — к Тебе взываем.

Господи Иисусе, услышь просьбы наши и каждодневно являй всем верным Твоим силу Святого Евангелия, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими милостиво дары, которые мы приносим на алтарь Твой как знак служения Тебе, * чтобы они стали Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

4 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, родившись, обновил ветхость человека; пострадав, изгладил наши грехи; воскреснув из мёртвых, открыл путь к жизни вечной; вознёсшись к Тебе, Отцу, отверз двери небес. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 31 (30), 17-18

Яви светлое лицо Твоё рабу Твоему; * спаси меня милостью Твоею. * Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Укреплённые Таинством нашего искупления, просим Тебя, Господи, † чтобы эта Трапеза вечного спасения * возрастила в нас истинную веру. Через Христа, Господа нашего.