30 ЯНВАРЯ. Суббота 3 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 96 (95), 1. 6

Воспойте Господу песнь новую; * воспой Господу, вся земля. * Слава и величие пред лицом Его, * святость и великолепие во святилище Его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, управляй нашей жизнью по Твоему благоволению, † чтобы во имя Возлюбленного Сына Твоего * мы явили изобилие добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 11, 1-2. 8-19

Чтение Послания к Евреям.

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака, и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Лк 1

Припев: Бог воздвиг спасенье во дни жизни нашей.

И воздвиг рог спасения нам *
в дому Давида, отрока Своего,
как возвестил устами бывших от века *
святых пророков Своих.

Припев: Бог воздвиг спасенье во дни жизни нашей.

Что спасёт нас от врагов наших *
и от руки всех ненавидящих нас;
сотворит милость с отцами нашими *
и помянет святой завет Свой.

Припев: Бог воздвиг спасенье во дни жизни нашей.

Клятву, которою клялся Он *
Аврааму, отцу нашему,
дать нам, небоязненно, *
по избавлении от руки врагов наших,
служить Ему в святости и правде пред Ним, *
во все дни жизни нашей.

Припев: Бог воздвиг спасенье во дни жизни нашей.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 3, 16

Аллилуйя.

Так возлюбил Бог мир,
что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 35-41

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, прибегнем к заступничеству Пречистой Матери Христа и Матери нашей, взывая:

Молитвами Богородицы спаси нас, Господи.

1. Господи, ради молитв Пречистой Богородицы сохрани Церковь Твою от опасностей и всякого зла.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Храни под покровом Царицы мира нашу страну, да воцарится согласие между всеми её жителями.

4. Подай исцеление больным, утешение скорбящим, кров бездомным, примирение враждующим.

5. Сохрани семьи от раздоров и ссор, да будет супружеская любовь подобна любви Христа к Его Церкви.

6. Даруй вечный покой нашим усопшим, а нам — кончину мирную, достойную и благодатную.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы и ради заступничества Пречистой Матери Твоей одари нас всякою благодатью. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † прими милостиво наши дары * и освяти их, чтобы они послужили нашему спасению. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 34 (33), 6

Приступите к Господу и просветитесь, * и лица ваши не постыдятся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, всемогущий Боже, † чтобы, приняв дар животворящей Твоей благодати, * мы всегда обретали в нём залог славы. Через Христа, Господа нашего.