29 ЯНВАРЯ. Блаж. Болеслава Мария Лямент, дева. Память

Блаж. Болеслава Мария Лямент родилась в 1862 г. в Ловиче (Польша) в семье ремесленника. Получив хорошее образование, в 1884 г. начала монашеский путь в конгрегации сестёр Францисканок Семьи Марии. В 1905 г. в Могилеве основала новую женскую конгрегацию сестёр Миссионерок Святого Семейства С 1907 в течение 10 лет несла служение в России — в Санкт-Петербурге и Выборге, продолжая возглавлять конгрегацию и вести активную апостольскую, благотворительную и просветительскую деятельность. Умерла 29 января 1946 г. В 1991 г. Папа Иоанн Павел II причислил Болеславу Лямент к лику блаженных и провозгласил её покровительницей единения христиан, поскольку её служение и молитва были проникнуты стремлением к единству учеников Христа.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Еф 4, 4

Одно тело и один Дух, * как вы и призваны к одной надежде вашего звания; * один Господь, одна вера, одно крещение, * один Бог и Отец всех, Который над всеми, * и через всех, и во всех нас.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты для большей славы имени Твоего соблаговолил, чтобы блаженная Болеслава Мария стала для нас примером живой веры, жертвуя собой ради объединения христиан; † по её заступничеству воззри милостиво на паству Твоего Сына * и помоги всем, кто очистился святым Крещением, соединиться в истинной вере и братской любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 10, 32-39

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; «ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 37(36)

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

Уповай на Господа, и делай добро; *
живи на земле, и храни истину.
Утешайся Господом, *
и Он исполнит желания сердца твоего.

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

Предай Господу путь твой, *
и уповай на Него, и Он совершит,
и выведет, как свет, правду твою, *
и справедливость твою, как полдень.

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

Господом утверждаются стопы такого человека, *
и Он благоволит к пути его.
Когда он будет падать, не упадёт; *
ибо Господь поддерживает его за руку.

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

От Господа спасение праведникам; *
Он защита их во время скорби.
И поможет им Господь и избавит их; †
избавит их от нечестивых, и спасёт их; *
ибо они на Него уповают.

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Мф 11, 25

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли,
что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 26-34

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Господу, Творцу Вселенной, даровавшему святым девам совершенную любовь ко Христу, дабы мы обрели чистоту сердца и силу веры.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Благослови тех, кто посвятил свою жизнь Христу, и соделай их знамением Твоего грядущего Царства.

2. Господи, благослови и укрепи Папу нашего N. и всех служителей Церкви.

3. Направь молодых людей на путь послушания, бедности и целомудрия.

4. Дай правителям народов возлюбить красоту, благородство и чистоту нравов.

5. Будь со всеми, кто страдает за веру, и избавь их от всяческих искушений лукавого.

6. По ходатайству святой девы Болеславы Марии сотвори в нас сердце чистое и дух правый обнови в нас.

Восхваляя святых дев, мы прославляем Тебя, Боже, Источник любви и красоты; дай нам преодолеть все искушения и обрести духовный мир. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Боже наш, Жертва, которую мы приносим Тебе, да очистит нас от скверны † и соберёт всех, кто принял единое Крещение, * за общим столом Евхаристии. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ДЕВАХ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 17, 21. 23

Да будут все едино: * как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, * так и они да будут в Нас едино, * Я в них, и Ты во Мне; * да будут совершены воедино.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв Таинство Тела и Крови Христа, просим Тебя, Боже, † по ходатайству блаженной Болеславы Марии * приведи верующих в Тебя к единству и миру. Через Христа, Господа нашего.