28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви. Память

Св. Фома родился около 1225 г. неподалёку от г. Аквино (Италия). Воспитан в аббатстве Монте Кассино (Италия), в юном возрасте вступил в Орден доминиканцев. Изучал богословие в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, потом в Париже, где затем преподавал. Боролся с альбигойской ересью. Выдающийся богослов и философ, основоположник томизма, один из крупнейших представителей схоластики. Автор множества сочинений, главным из которых является «Сумма богословия». Умер 7 марта 1274 г. Почитается как покровитель католических учебных заведений.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 15, 5

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ты наделил святого Фому Аквинского ревностью о святости и усердием в святом учении. † Молим Тебя, дай нам постигать умом то, чему он учил, * и следовать примеру его добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 10, 19-25

Чтение Послания к Евреям.

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и, омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно; ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24(23)

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Господня земля и что наполняет её, *
вселенная и всё живущее в ней.
Ибо Он основал её на морях, *
и на реках утвердил её.

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Кто взойдёт на гору Господню, *
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, *
кто не клялся душою своею напрасно.

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Тот получит благословение от Господа *
и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, *
ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Пс 119(118), 105

Аллилуйя.

Слово Твоё — светильник ноге моей
и свет стезе моей.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 21-25

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог есть Источник всякой истины. Вспоминая преподобного Фому Аквинского, попросим Всевышнего даровать нам истинную мудрость и подлинное благочестие.

Услышь нас, Господи.

1. Пошли Церкви Твоей мудрых и ревностных учителей веры. К Тебе взываем.

2. Благослови, Господи, Папу нашего N. и весь священнический чин.

3. Даруй изучающим богословие крепость веры и жажду следовать Евангелию Твоему. К Тебе взываем.

4. Помоги всем, кто стремится к знанию и мудрости, обрести Твою спасительную истину. К Тебе взываем.

5. Сподобь всех людей познать Тебя, созерцая чудесную красоту Твоего творения. К Тебе взываем.

6. Просвещай наши умы и сердца светом Духа Твоего и веди нас по пути праведной жизни. К Тебе взываем.

Господи Боже, внемли молитвам нашим и по ходатайству слуги Твоего Фомы наполни нас дарами Святого Духа. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Да будет благоприятна Тебе, Господи, наша Жертва, с радостью приносимая в память о святом Фоме Аквинском † Позволь нам полностью предаться Тебе в жертве хваления, * верно следуя его учению. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Фомы, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 42

Вот верный и благоразумный домоправитель, * которого Господь поставил над слугами своими, — * раздавать им в своё время меру хлеба.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты насытил нас Христом — Хлебом жизни; † укрепи нас в Его учении, * чтобы подобно святому Фоме Аквинскому мы искали Твою истину и проповедовали её делами любви. Через Христа, Господа нашего.