27 ЯНВАРЯ. Блаж. Георгий Матулевич (Матулайтис), епископ. Память

Георгий Матулайтис родился 13 апреля 1871 г. неподалёку от Мариямполе (Литва). Окончил Варшавскую семинарию и Римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге, где впоследствии в течение нескольких лет был преподавателем. Принял инициативу по воссозданию Конгрегации Мариан, которая в итоге была тайно возрождена в Санкт-Петербургской академии в 1910 по благословению Папы Пия X. В 1911 г. был избран генеральным настоятелем конгрегации. В 1918 г. рукоположен в епископы и назначен епископом Виленской епархии. В качестве епископского девиза избрал слова: «Побеждай зло добром». Основал две монашеские женские конгрегации, в том числе, в 1923 году — конгрегацию Служительниц Иисуса в Евхаристии (сёстры Евхаристки). Умер 27 января 1927 г. в Каунасе. Причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в 1987 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Иез 34, 11. 23-24

Я посещу овец моих, — * говорит Господь, — * и поставлю пастыря, который будет пасти их, * и Я, Господь, буду их Богом.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, воспламенивший в сердце блаженного Георгия, епископа, огонь любви ко Христу и Церкви, † соделай, чтобы по его примеру и заступничеству мы верно следовали за Христом * и самоотверженно посвящали нашу жизнь созиданию Его Мистического Тела. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 10, 11-18

Чтение Послания к Евреям.

Всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святой. Ибо сказано: «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 110(109)

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Сказал Господь Господу моему: *
воссядь одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих *
в подножие ног Твоих.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Жезл силы Твоей †
пошлёт Господь с Сиона: *
господствуй среди врагов Твоих.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

В день силы Твоей народ Твой готов *
во благолепии святыни;
из чрева прежде денницы *
подобно росе рождение Твоё.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Клялся Господь, *
и не раскается:
Ты священник вовек *
по чину Мелхиседека.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ

Аллилуйя.

Семя — Слово Божие, Сеятель — Христос;
всякий, кто найдёт Его, пребудет вовек.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 1-20

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, священнослужители призваны вести нас к святости примером своей жизни и проповедью слова Божия. Вспоминая блаженного пастыря Георгия, епископа, попросим Господа об укреплении в нас христианских добродетелей.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. По ходатайству святого N. исполни, Господи, дарами Святого Духа Папу нашего N. и всех пастырей Церкви.

2. Укрепи Твоей благодатью тех, кто заботится о мире и благополучии людей.

3. Дай непоколебимую веру всем, кому угрожают духовные или плотские искушения.

4. Сподобь всех усопших пастырей участвовать в Литургии небесной в Твоём Царстве.

5. Помоги нам служить друг другу умением и способностями, которыми Ты щедро одарил нас.

Боже, услышь наши молитвы и даруй нам святых пастырей, дабы по их примеру мы достигли вершин святости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † милостиво воззри на жертвы, которые мы приносим на священных алтарях, празднуя память блаженного Георгия, епископа; * даруя нам прощение, да послужат они славе имени Твоего. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память блаженного Георгия, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 15, 16

Не вы Меня избрали, — говорит Господь, — * а Я вас избрал * и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные священными Тайнами, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы по примеру блаженного Георгия, епископа, мы стремились исповедовать то, во что он веровал, * и являть на деле то, чему он учил. Через Христа, Господа нашего.