26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы. Память

Тимофей и Тит входили в число 70 Апостолов, были учениками и соратниками св. Павла.

Тимофей, сын иудейки и эллина, был родом из Листры. Сопровождал св. Павла в его миссионерских путешествиях и при основании первых христианских общин. Стал первым епископом Эфеса. К Тимофею обращены два пастырских послания Апостола Павла, вошедшие в состав Нового Завета. По преданию, он претерпел мученическую смерть от язычников в 80 г.

Тит происходил из знатной языческой семьи. Обращённый св. Павлом, был его вторым помощником в апостольском подвижничестве. Св. Павел посылал его с различными поручениями: с примирительной миссией в Коринф, в Далмацию и на Крит, где он стал первым епископом. Одно из пастырских посланий Апостола Павла адресовано Титу. По преданию, он скончался в глубокой старости на Крите около 94 года.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 95 (94), 3-4

Возвещайте среди народов славу Его, * во всех племенах чудеса Его, * ибо велик Господь и достохвален.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты украсил апостольскими добродетелями святых Тимофея и Тита; † по их ходатайству сподобь нас праведно и благочестиво жить в веке нынешнем, * чтобы мы удостоились войти в отчизну небесную. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
2 Тим 1, 1-8

Чтение второго Послания святого Апостола Павла
к Тимофею.

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости; приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Тит 1, 1-5

Чтение Послания святого Апостола Павла к Титу.

Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96(95)

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Воспойте Господу песнь новую; †
воспойте Господу, вся земля. *
Пойте Господу, благословляйте имя Его.

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Благовествуйте со дня на день спасение Его. †
Возвещайте в народах славу Его, *
во всех племенах чудеса Его!

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Воздайте Господу, племена народов, †
воздайте Господу славу и честь. *
Воздайте Господу славу имени Его.

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Скажите народам: Господь царствует! †
потому тверда вселенная, не поколеблется. *
Он будет судить народы по правде.

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 4, 18-19

Аллилуйя.

Господь помазал Меня
благовествовать нищим,
проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 1-9

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, воздавая честь двум сподвижникам св. Апостола Павла, святым Тимофею и Титу, вознесём к Богу наши смиренные мольбы.

Услышь нас, Господи,

1. Помолимся о Вселенской Церкви, дабы её служители верно и ревностно исполняли свои священные обязанности.

2. Помолимся о нашем Папе N., о нашем архипастыре и обо всех епископах, дабы, исполненные Духа Святого, они были солью земли и светом миру, Господу помолимся.

3. Помолимся об Отчизне нашей, дабы правили в ней мудрые, честные и благородные люди.

4. Помолимся о миссионерских призваниях, дабы Благую Весть о спасении услышал весь мир.

5. Помолимся о семинаристах и послушниках, дабы они в молитве и учении готовились к служению Церкви.

6. Помолимся о нас, здесь собравшихся, дабы мы, неустанно стяжая дары Духа Святого, удостоились вечной радости.

Господи Иисусе Христе, Ты для Твоего спасительного делания призываешь Себе помощников среди людей; позволь нам быть в руках Твоих послушным орудием распространения Царствия Небесного, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, дары народа Твоего, приносимые в праздник святых Твоих Тимофея и Тита, † и, очистив наши сердца, * соделай нас угодными Тебе. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святых Тимофея и Тита, чтобы укрепить народ Твой примером их благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мк 16, 15; Мф 28, 20

Идите по всему миру, проповедуйте Евангелие: * Я — с вами во все дни,— говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи Боже наш, † принятое Таинство да возрастит в нас веру, проповеданную апостолами * и сохранённую трудами святых Тимофея и Тита. Через Христа, Господа нашего.