24 ЯНВАРЯ. 3 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 96 (95), 1. 6

Воспойте Господу песнь новую; * воспой Господу, вся земля. * Слава и величие пред лицом Его, * святость и великолепие во святилище Его.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, управляй нашей жизнью по Твоему благоволению, † чтобы во имя Возлюбленного Сына Твоего * мы явили изобилие добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ион 3, 1-5. 10

Чтение книги пророка Ионы.

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 25(24)

Припев: Укажи мне, Господи, все пути Твои.

Укажи мне, Господи, пути Твои, *
и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою, и научи меня; *
ибо Ты Бог спасения моего.

Припев: Укажи мне, Господи, все пути Твои.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, *
ибо они от века.
По милости Твоей вспомни меня Ты, *
ради благости Твоей, Господи!

Припев: Укажи мне, Господи, все пути Твои.

Благ и праведен Господь; *
посему наставляет грешников на путь.
Направляет кротких к правде, *
и научает кротких путям Своим.

Припев: Укажи мне, Господи, все пути Твои.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 7, 29-31

Чтение первого Послания святого Апостола Павла
к Коринфянам.

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мк 1, 15

Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие;
веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 14-20

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, подражая Иисусу Христу, нашему Учителю, будем всегда уповать на Его милость.

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, просвети умы и сердца верных Твоих, дабы они вели святую жизнь.

2. Господи, соделай Папу нашего N., всех епископов и священников ревностными исполнителями Твоей воли.

3. Укажи каждому человеку, что грех и зло влекут лишь несчастья и смерть.

4. Помоги всем одолеваемым тяжёлыми недугами и благослови заботящихся о них.

5. Даруй верность и апостольское усердие тем, кто всё оставил ради Тебя.

6. Помоги нам, здесь предстоящим, совершенствоваться в братской любви и духовном единении.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и веди нас по евангельскому пути, ибо Ты — Бог, Спаситель наш, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † прими милостиво наши дары * и освяти их, чтобы они послужили нашему спасению. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Мы познали, что в Твоей безмерной славе Своим Божеством Ты помогаешь смертным. Ты предусмотрел и врачевание нашей смертности, чтобы мы, через человека погибшие, обрели спасение через Человека — Христа, нашего Господа. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 34 (33), 6

Приступите к Господу и просветитесь, * и лица ваши не постыдятся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, всемогущий Боже, † чтобы, приняв дар животворящей Твоей благодати, * мы всегда обретали в нём залог славы. Через Христа, Господа нашего.