22 ЯНВАРЯ. Св. Викентий, диакон и мученик

Св. Викентий, диакон из Сарагосы (Испания), принял мученическую смерть в Валенсии 22 января 304 г. во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. По преданию, он был предан жестоким пыткам, после чего его тело было предано на растерзание диким зверям, а затем брошено в море. Его почитание широко распространилось по всей Церкви, начиная с V века.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66 (65), 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 8, 6-13

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской: потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря: «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 85(84)

Припев: Яви нам, Господи, милость Твою.

Яви нам, Господи, милость Твою, *
и спасение Твоё даруй нам.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, *
чтобы обитала слава в земле нашей!

Припев: Яви нам, Господи, милость Твою.

Милость и истина сретятся, *
правда и мир облобызаются.
Истина возникнет из земли, *
и правда приникнет с небес.

Припев: Яви нам, Господи, милость Твою.

И Господь даст благо, *
и земля наша даст плод свой.
Правда пойдёт пред Ним *
и поставит на путь стопы свои.

Припев: Яви нам, Господи, милость Твою.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
2 Кор 5, 19

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир,
и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 13-19

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог по Своей великой милости послал Христа, чтобы искупить мир. С упованием воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче небесный, храни Папу нашего N. и епископа нашего N. во здравии телесном и духовном.

2. Помоги народам нашей страны укрепиться в единстве, согласии и стремлении к непреходящим благам.

3. Будь милосерден к скорбящим и страждущим и даруй им облегчение и утешение.

4. Помяни усопших наших братьев и приведи их в Царствие Твоей вечной славы.

5. Озари нас, здесь собравшихся, Твоею благодатью и направь нас на путь истинного покаяния.

Боже Всевышний, ради крестного страдания Сына Твоего не презри молений наших, но дай нам служить Тебе в любви и благочестии. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23 (22), 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.