21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица. Память

Св. Агния — римская мученица, жившая на рубеже III и IV веков. Согласно преданию, она приняла мученичество за веру в юном возрасте (12-13 лет): около 304 г. Её приговорили к смерти за отказ совершить жертвоприношение языческим идолам. Катакомбы, в которых она похоронена, носят её имя. Во времена императора Константина была возведена базилика в её честь. Имя св. Агнии упоминается в Римском Каноне. Св. Амвросий и Папа Дамас называли её примером для христианских девушек.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Вот уже следует за Агнцем, распятым за нас, отважная дева, * принёсшая себя в чистую и целомудренную жертву.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, Ты избираешь немощное мира, чтобы посрамить сильное; † по милости Твоей сподобь нас, празднующих небесное рождение святой мученицы Агнии, * подражать ей в твёрдости веры. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 7, 25 — 8, 6

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Иисус может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40(39)

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Жертвы и приношения Ты не восхотел; *
Ты открыл мне уши;
всесожжения и жертвы за грех *
Ты не потребовал.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Тогда я сказал: вот, иду; *
в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, *
и закон Твой у меня в сердце.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Я возвещал правду Твою *
в собрании великом;
я не возбранял устам моим: *
Ты, Господи, знаешь.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Да радуются и веселятся Тобою *
все, ищущие Тебя,
и любящие спасение Твоё *
да говорят непрестанно: «велик Господь!»

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
2 Тим 1, 10b

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть,
и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 7-12

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая подвиг святой девы и мученицы Агнии, молим Господа, дабы Он сподобил и нас вести евангельский образ жизни.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, пошли Церкви Твоей ревностных духовных пастырей и добрых наставников.

2. Господи Иисусе, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. По ходатайству святой Агнии дай молодым людям стремление следовать за Тобою в чистоте.

4. Благослови тех, кто своим словом, писанием и примером свидетельствует о евангельских ценностях.

5. Даруй христианским семьям дух терпения и примирения и соедини всех в истинной любви.

6. Ради мученичества святой Агнии укрепляй нас в вере и дай нам жажду святости.

Боже, услышь моления наши и соделай, дабы молитвами святой Агнии мы преодолевали искушения лукавого и служили Тебе в чистоте и радости сердца. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, эти дары, которые мы приносим, празднуя память святой Агнии, да будут благоугодны Тебе, * как угоден был подвиг её страдания. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо кровь святой мученицы Агнии, во исповедание имени Твоего пролитая в подражание Христу, являет чудесную Твою благодать, которою Ты в слабых умножаешь мужество и немощных для свидетельства укрепляешь через Христа, нашего Господа. Поэтому вместе с небесными силами и мы на земле Тебя славим, к величию Твоему непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Откр 7, 17

Агнец, который среди престола, * приведёт их на источники вод жизни.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, среди святых увенчавший святую Агнию за двойную победу девства и мученичества, † молим Тебя, силою этого Таинства сподобь нас, мужественно преодолевая всякое зло, * достичь небесной славы. Через Христа, Господа нашего.