20 ЯНВАРЯ. Св. Фабиан, папа и мученик. Св. Себастьян, мученик

Св. Фабиан был избран Папой Римским в 236 г. Воспользовавшись перерывом в преследованиях, он реорганизовал административную структуру Церкви. Стал одним из первых мучеников, принявших смерть во время жестокого преследования христиан в правление императора Деция в 250 г. Похоронен в катакомбах св. Каликста в Риме.

Достоверных сведений о жизни и характере мученичества св. Себастьяна не сохранилось. Согласно преданию, он был римским офицером. Во время гонений Диоклетиана, около 300 г., казнён за отказ отречься от христианской веры, будучи пронзён стрелами. Центром почитания св. Себастьяна стала церковь на Аппиевой дороге в Риме, возведённая на месте его захоронения, позднее ставшая базиликой св. Себастьяна. Позже в его честь назвали и катакомбы на Аппиевой дороге.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66 (65), 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 7, 1-3. 15-17

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 110(109)

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Сказал Господь Господу моему: *
воссядь одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих *
в подножие ног Твоих.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Жезл силы Твоей †
пошлёт Господь с Сиона: *
господствуй среди врагов Твоих.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

В день силы Твоей народ Твой готов *
во благолепии святыни;
из чрева прежде денницы *
подобно росе рождение Твоё.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Клялся Господь, *
и не раскается:
Ты священник вовек *
по чину Мелхиседека.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 23

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия,
и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 1-6

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, веруя, что Дух Господень наставляет на всякую истину, помолимся:

Услышь нас, Господи.

1. Да укрепляется Церковь Святая многими призваниями к священству и монашеству.

2. Да хранит святейшего Папу нашего N. Господь для Святой Церкви Своей.

3. Да исполняются священнослужители и миряне духа разума и мудрости.

4. Да будут всегда наши дома очагами дружелюбия и гостеприимства.

5. Да удостоятся усопшие вечного созерцания величия Твоего.

6. Да будем мы всегда стремиться к усердному служению нашим ближним.

Боже, не презри молений народа Твоего и не отврати лица Твоего от нас, здесь предстоящих, но укрепи в верном служении Тебе, Богу живому и истинному. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23 (22), 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.