19 ЯНВАРЯ. Вторник 2 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66 (65), 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 6, 10-20

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111(110)

Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим *
в совете праведных и в собрании.
Велики дела Господни, *
вожделенны для всех, любящих оные.

Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Памятными соделал Он чудеса Свои; *
милостив и щедр Господь.
Пищу даёт боящимся Его; *
вечно помнит завет Свой.

Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Избавление послал Он народу Своему; *
заповедал на веки завет Свой.
Свято и страшно имя Его! *
Хвала Ему пребудет вовек.

Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Еф 1, 17-18

Аллилуйя.

Отец Господа нашего Иисуса Христа
да просветит очи сердец наших,
дабы мы познали, в чём состоит
надежда призвания нашего.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 23-28

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, из глубины наших сердец вознесём Господу Богу наши моления:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями паствы Христовой.

2. Помолимся обо всех монашествующих, чтобы своей жизнью в бедности, целомудрии и послушании они являли миру образ евангельского совершенства.

3. Помолимся о богословах и всех учёных, чтобы их труд способствовал распространению истинного богопознания.

4. Помолимся об учащихся, чтобы их прилежание в учении принесло плод процветания и благоденствия для них самих и для всего общества.

5. Помолимся и о нас, здесь предстоящих, чтобы с помощью благодати Божией мы обрели силы быть светом миру и свидетелями спасения.

Боже, да направятся наши моления, как фимиам, пред лицо Твоё и да будут благоугодны Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23 (22), 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.