18 ЯНВАРЯ. Понедельник 2 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66 (65), 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 5, 1-10

Чтение Послания к Евреям.

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного, быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 110(109)

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Сказал Господь Господу моему: *
воссядь одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих *
в подножие ног Твоих.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Жезл силы Твоей †
пошлёт Господь с Сиона: *
господствуй среди врагов Твоих.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

В день силы Твоей народ Твой готов *
во благолепии святыни;
из чрева прежде денницы *
подобно росе рождение Твоё.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Клялся Господь, *
и не раскается:
Ты священник вовек *
по чину Мелхиседека.

Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Евр 4, 12

Аллилуйя.

Слово Божие живо и действенно,
и судит помышления и намерения сердечные.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 18-22

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. С верою помолимся Ему:

Христе, услышь нас.

1. Молим, Господи, о Папе нашем N. и епископе нашем N.: сохрани и укрепи их Твоею благодатью.

2. Молим о властях предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.

3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.

4. Молим обо всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.

5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.

Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй то, о чём мы с верою просим Тебя, живущего и царствующего во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23 (22), 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.