17 ЯНВАРЯ. 2 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66 (65), 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 3, 3b-10. 19

Чтение первой книги Царств.

В те дни: Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Самуил, Самуил! Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил, и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40(39)

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Твёрдо уповал я на Господа, *
и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой.
И вложил в уста мои новую песнь — *
хвалу Богу нашему.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Жертвы и приношения Ты не восхотел; *
Ты открыл мне уши;
всесожжения и жертвы за грех *
Ты не потребовал.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Тогда я сказал: вот, иду; *
в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, *
и закон Твой у меня в сердце.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Я возвещал правду Твою *
в собрании великом;
я не возбранял устам моим: *
Ты, Господи, знаешь.

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 6, 13c-15a. 17-20

Чтение первого Послания святого Апостола Павла
к Коринфянам.

Братья: Тело не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 1, 41b. 17b

Аллилуйя.

Мы нашли Мессию, что значит: «Христос».
Благодать и истина произошли чрез Него.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 35-42

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, ученики Господни ликовали, когда обрели обетованного Мессию, и последовали за Ним. Попросим Отца Небесного, дабы мы всё полнее переживали радость усыновления Божия.

Услышь нас, Господи.

1. О Святой Церкви — Доме Божием: да воссияют в ней любовь, согласие и единство, — Господа просим.

2. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и всём духовенстве, дабы Отец Небесный исполнил их Духа Святого, — Господа просим.

3. Обо всех народах: да живут они в духе братолюбия, мира и подлинной солидарности, — Господа просим.

4. Обо всех, кто не имеет крова над головой: да обретут они помощь и любовь ближних, — Господа просим.

5. О живущих во грехе: да осознают они свои беззакония и принесут плоды истинного покаяния, — Господа просим.

6. О нас самих: да будем с радостью внимать Слову Божию и всей жизнь свидетельствовать о нашей вере, — Господа просим.

Отче, услышь наши просьбы, которые мы с благоговением и любовью возносим к Тебе, и сподобь нас обрести жизнь вечную в Царствии Твоём. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, сожалея о грехах человеческих, соблаговолил родиться от Девы; пострадав на Кресте, Он избавил нас от вечной смерти и, воскреснув из мёртвых, даровал нам жизнь вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23 (22), 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.