16 ЯНВАРЯ. Суббота 1 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, благосклонно прими моления Твоего народа, † чтобы мы ясно сознавали, что должны делать, * и укреплялись в стремлении исполнять это. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 4, 12-16

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19(18)

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу,
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Да будут слова уст моих *
и помышление сердца моего
благоугодны пред Тобою, *
Господи, твердыня моя и Избавитель мой.

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 4, 18-19

Аллилуйя.

Господь помазал Меня
благовествовать нищим,
проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 13-17

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Апостолы вместе с Девой Марией пребывали в молитве, когда Господь излил на них Духа Святого. И мы, уповая на предстательство Богородицы, воззовём:

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Господи, дай всем чадам Церкви Христовой с радостью прославлять Тебя за материнскую любовь и опеку Пресвятой Девы Марии.

2. Помолимся о Папе нашем N., дабы Дева Мария, Матерь Церкви, была Наставницей в его апостольском служении.

3. Благослови матерей, которые все силы отдают своим детям, и пошли им помощь и защиту.

4. Поддержи тех, кто проходит тяжёлые жизненные испытания, и укрепи в них благую надежду и подай необходимую помощь.

5. Приведи всех усопших в Твоё Царство, и нас после смерти причисли к избранным Твоим.

6. Даруй нам, здесь собравшимся, истинное стремление к святости и утверди в праведной жизни.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, услышь наши молитвы и по ходатайству Пречистой Твоей Матери пошли нам благодать неизменной верности Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоприятны Тебе приношения Твоего народа; † да освятят они нас * и помогут нам обрести то, о чём мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36 (35), 10

Господи, у Тебя источник жизни; * во свете Твоём мы видим свет.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † помоги нам, укреплённым Твоим таинством, вести благочестивую жизнь * и этим достойно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.