15 ЯНВАРЯ. Пятница 1 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, благосклонно прими моления Твоего народа, † чтобы мы ясно сознавали, что должны делать, * и укреплялись в стремлении исполнять это. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 4, 1-5. 11

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой». Хотя дела Его были совершены ещё в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». И ещё здесь: «не войдут в покой Мой». Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 78(77)

Припев: Не забывайте дела Господни.

Что слышали мы, и узнали *
и отцы наши рассказали нам,
возвещая роду грядущему *
славу Господа, и силу Его.

Припев: Не забывайте дела Господни.

И чтобы они в своё время возвещали своим детям, *
возлагать надежду свою на Бога,
и не забывать дел Божиих, *
и хранить заповеди Его.

Припев: Не забывайте дела Господни.

И не быть подобными отцам их, *
роду упорному и мятежному,
неустроенному сердцем *
и неверному Богу духом своим.

Припев: Не забывайте дела Господни.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 7, 16

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами,
и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 1-12

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь, неизменно внимающий молитвам, призывает обращаться к Нему во всех нуждах. Постучимся в двери милосердия Божия и воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче милосердный, призри милостиво на Папу нашего N. и всех священнослужителей, и сохрани их во благо Церкви Твоей.

2. Благослови наше Отечество и будь нам прибежищем во все времена.

3. Будь милостив к тем, кто просил нас о молитве, и подай им то, в чем они нуждаются.

4. Даруй усопшим вечное спасение и позволь им славословить Тебя на Литургии Небесной.

5. Избавь нас от грехов и беззаконий наших и даруй истинное раскаяние и благочестие.

Боже Отче, ради Жертвы Сына Твоего услышь наши просьбы и сохрани нас в Твоей любви и благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоприятны Тебе приношения Твоего народа; † да освятят они нас * и помогут нам обрести то, о чём мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36 (35), 10

Господи, у Тебя источник жизни; * во свете Твоём мы видим свет.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † помоги нам, укреплённым Твоим таинством, вести благочестивую жизнь * и этим достойно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.