14 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, благосклонно прими моления Твоего народа, † чтобы мы ясно сознавали, что должны делать, * и укреплялись в стремлении исполнять это. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 3, 7-14

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род, и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой». Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 95(94)

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, поклонимся, и припадём, *
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш, *
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: †
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, *
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, *
испытывали Меня, и видели дело Моё.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Сорок лет Я был раздражаем родом сим, †
и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; *
они не познали путей Моих;
и потому Я поклялся во гневе Моём, *
что они не войдут в покой Мой».

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 23

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия,
и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 40-45

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N. и всём духовенстве, чтобы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепится в них искренняя любовь для преодоления трудностей.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся: да возрастаем мы неустанно в вере, надежде и любви.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоприятны Тебе приношения Твоего народа; † да освятят они нас * и помогут нам обрести то, о чём мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36 (35), 10

Господи, у Тебя источник жизни; * во свете Твоём мы видим свет.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † помоги нам, укреплённым Твоим таинством, вести благочестивую жизнь * и этим достойно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.