11 ЯНВАРЯ. Понедельник 1 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, благосклонно прими моления Твоего народа, † чтобы мы ясно сознавали, что должны делать, * и укреплялись в стремлении исполнять это. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 1, 1-6

Начало Послания к Евреям.

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97(96)

Припев: Богу поклонитесь, Ангелы Господни.

Господь царствует: да радуется земля; †
да веселятся многочисленные острова. *
Правда и суд — основание престола Его.

Припев: Богу поклонитесь, Ангелы Господни.

Небеса возвещают правду Его, †
и все народы видят славу Его. *
Поклонитесь пред Ним, все боги.

Припев: Богу поклонитесь, Ангелы Господни.

Ибо Ты, Господи, †
высок над всею землёю, *
превознесён над всеми богами.

Припев: Богу поклонитесь, Ангелы Господни.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мк 1, 15

Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь;
покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 14-20

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос пришёл в мир, чтобы принести людям жизнь Божию и смертным даровать бессмертие. С верою вознесём Ему наши молитвы:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, просим Тебя о Папе нашем N., обо всех епископах, священниках и диаконах, чтобы они, исполненные благодатной силы Святого Духа, ревностно возвещали миру Твоё Евангелие.

2. Просим Тебя о правящих общественными делами, чтобы они радели о духовном и материальном благе народа.

3. Просим Тебя о больных, чтобы в таинстве елеопомазания они ощутили Твою помощь и милосердие, укрепились в страданиях и обрели здоровье.

4. Просим Тебя о наших близких, ушедших из этого мира, чтобы они вкусили вечное блаженство святых.

5. Просим Тебя о нас, здесь собравшихся, чтобы мы могли служить примером веры и благочестия окружающим нас людям.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы, сохрани нас от всякого зла и даруй нам в мире и радости служить Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоприятны Тебе приношения Твоего народа; † да освятят они нас * и помогут нам обрести то, о чём мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36 (35), 10

Господи, у Тебя источник жизни; * во свете Твоём мы видим свет.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † помоги нам, укреплённым Твоим таинством, вести благочестивую жизнь * и этим достойно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.