10 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Мф 3, 16-17

Когда крестился Господь, * отверзлись небеса, и Дух сошёл на Него как голубь. * И был голос Отца, глаголющий: * «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, * в Котором Моё благоволение».

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, после крещения Христа в водах иорданских и сошествия на Него Святого Духа Ты провозгласил Его Возлюбленным Сыном Своим. † Помоги нам, усыновлённым детям Твоим, возродившимся от воды и Святого Духа, * всегда быть угодными Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 42, 1-4. 6-7

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 29(28)

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

Воздайте Господу, сыны Божии. *
Воздайте Господу славу имени Его,
поклонитесь Господу *
в благолепном святилище Его.

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

Глас Господень над водами, *
Господь над водами многими.
Глас Господа силен; *
глас Господа величествен.

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

Бог славы возгремел, *
и во храме Его всё возвещает о Его славе.
Господь восседал над потопом, *
и будет восседать Господь царём вовек.

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 10, 34-38

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Мк 9, 7

Аллилуйя.

Разверзлись небеса,
и исшёл глас Отца:
Сей есть Сын Мой возлюбленный;
Его слушайте.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 7-11

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, празднуя Крещение Господне, помолимся:

Услышь нас, Господи.

1. Даруй благодать Папе нашему N., пастырям Церкви и всем провозглашающим Благую Весть, чтобы, подобно Иоанну Крестителю, они возвещали приближение Царствия Божия. К Тебе взываем.

2. Даруй дух покаяния и приведи к источнику крещальных вод всех, кто находится в духовном поиске. К Тебе взываем.

3. Помилуй всех, кто пал духом, отчаявшихся и искушаемых, укрепи их Твоей благодатью. К Тебе взываем.

4. Помоги нам, здесь собравшимся, быть верными обетам крещения и в радости жить согласно Евангелию. К Тебе взываем.

Господи Иисусе, Возлюбленный Сыне Отчий, освятивший Твоим крещением воды Иордана и даровавший нам усыновление Божие, услышь наши молитвы и сохрани нас в благодати. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары, которые мы приносим Тебе, празднуя явление миру Твоего Возлюбленного Сына, † чтобы приношение верных Твоих стало жертвой Его, * восхотевшего омыть грехи мира. Он живёт и царствует во веки веков.

ПРЕФАЦИЯ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты чудесно явил новое таинство Крещения в омовении Иорданском, чтобы слышавшие Твой голос, глаголющий с небес, уверовали, что Слово Твоё обитает среди людей, и в нисхождении Духа Святого в виде голубя познали, что Ты помазал Христа, Раба Твоего, елеем радости и послал Его благовествовать нищим. Поэтому со всеми небесными силами и мы на земле Тебя славим, к величию Твоему непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 1, 32. 34

Вот сказал Иоанн: * я видел и засвидетельствовал, * что Сей есть Сын Божий.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Твоими Святыми Дарами, смиренно взываем, Господи, к Твоей благости, † чтобы, слушая с верою Единородного Твоего Сына, * мы назывались и были Твоими детьми. Через Христа, Господа нашего.