9 ЯНВАРЯ. Суббота 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Гал 4, 4-5

Бог послал Сына Своего, * Который родился от жены, * дабы нам получить усыновление.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, через Единородного Твоего Сына соделавший нас новым творением, † сподобь нас по благодати Твоей приобщиться к Божеству Его, * в Котором наша человеческая природа соединилась с Тобою. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 11-18

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72(71)

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; *
цари Аравии и Савы принесут дары.
И поклонятся ему все цари; *
все народы будут служить ему.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. 1 Тим 3, 16

Аллилуйя.

Слава Тебе, Христе,
проповеданному в народах,
слава Тебе, Христе,
принятому верой в мире.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 45-52

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Когда Иисус насытил пять тысяч мужей, тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании; потому что ветер им был встречный. Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос — истинный Сын Божий и Сын Человеческий. В ликовании прославляя Его Рождество, с верою попросим:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Иисусе, Сыне Божий, соедини Церковь Твою в вере и любви и одари её обилием Твоих благ.

2. Иисусе, благослови Папу нашего N. и весь священнический чин и всех, полностью посвятивших Тебе свою жизнь.

3. Иисусе, Господи славы, благослови следующих за Тобою в бедности, целомудрии и послушании.

4. Иисусе, Солнце истины, просвети тех, кто живёт во тьме и тени греха.

5. Иисусе, Отец бедных, соделай, чтобы мы помнили о долге помогать неимущим и щедро его выполняли.

Господи Иисусе, услышь наши моления и соделай, чтобы весь мир обрёл радость спасения и прославлял Твоё святое Имя. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Через Него совершился чудесный обмен дарами, нас обновивший, ибо, когда Слово Твоё приняло бренность нашу, человеческая смертность преобразилась в вечную славу: Твой Сын стал одним из нас, чтобы сделать нас бессмертными. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 1, 16

От полноты Его все мы приняли * и благодать на благодать.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, по милости Твоей даруй всякую помощь народу Твоему и ныне, и в грядущем, † чтобы он, черпая силы в дарах преходящих, * с надеждою устремлялся к вечным благам. Через Христа, Господа нашего.