8 ЯНВАРЯ. Пятница 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 112 (111), 4

Во тьме взошёл Свет праведным; * благ Он, и милосерд, и праведен.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † пусть возвещённая звездою тайна рождения Спасителя всегда открывается в наших сердцах * и наполняет их. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 7-10

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72(71)

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Да принесут горы мир людям *
и холмы правду.
Да судит нищих народа, *
да спасёт сынов убогого.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 4, 18-19

Аллилуйя.

Господь помазал Меня
благовествовать нищим,
проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 34-44

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба; ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вознесём наши сердца в молитве, прося Господа о благодати и благословении:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N.

2. Господи Иисусе, благослови всех радеющих о благе нашей страны.

3. Господи Иисусе, яви Себя тем, кто ещё не знает Тебя.

4. Господи Иисусе, наполни сердца умирающих надеждой рождения для неба.

5. Господи Иисусе, наполни наши сердца любовью и духом служения ближним.

Господи Иисусе, вочеловечившийся, чтобы мы смогли получить божественное усыновление, просим Тебя: помоги нам созидать повсюду братство и любовь и во всякое время верно служить Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
1 Ин 4, 9

Любовь Божия к нам открылась в том, * что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, * чтобы мы жили через Него.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты приобщил нас Твоему Таинству; † да действует его сила в наших сердцах, * чтобы, принимая Святые Дары, мы были достойны принимать их вновь и вновь. Через Христа, Господа нашего.