7 ЯНВАРЯ. Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

Св. Раймунд родился около 1180 г. в замке Пеньяфорт близ Барселоны (Испания). Был признанным авторитетом в области богословия и права. Уже будучи священником и барселонским каноником, в 1223 г. вступил в Орден доминиканцев, а в 1238 г. стал третьим генеральным настоятелем этого Ордена. Составил монашескую конституцию, которой Орден доминиканцев следовал почти 700 лет. В 1240 г. Ушёл с поста главы ордена и посвятил себя делу обращения в христианство иудеев и мавров, живших в Испании и Северной Африке. Способствовал открытию первых миссионерских школ с изучением арабского и еврейского языков. Умер 6 января 1275 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Ин 1, 1

В начале, прежде веков Слово было Бог; * и Он соблаговолил родиться как Спаситель мира.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, через Сына Своего Ты озарил светом вечности все народы; † дай нам, исполняясь познанием славы своего Искупителя, * прийти к неугасаемому свету. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 22 — 4, 6

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 2

Припев: Вот Тебе в наследство все народы мира.

Возвещу определение: †
Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; *
Я ныне родил Тебя.
Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе *
и пределы земли во владение Тебе.

Припев: Вот Тебе в наследство все народы мира.

Итак, вразумитесь, цари; *
научитесь, судьи земли!
Служите Господу со страхом, *
и радуйтесь пред Ним с трепетом.

Припев: Вот Тебе в наследство все народы мира.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 23

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия,
и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 4, 12-17. 23-25

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Предвечное Слово Божие стало Плотью и обитало с нами. Помолимся смиренно нашему Спасителю:

Помилуй нас, Господи.

1. Иисусе, Сын Предвечного Отца, соделай всех верующих свидетелями Твоего Евангелия.

2. Иисусе, благослови нашего Папу N. и даруй ему здоровье и долголетие на благо всей Вселенской Церкви.

3. Иисусе, Царь мира, наполни духом мудрости сердца и помыслы правящих народами.

4. Иисусе, Сын Марии Девы, обнови Твоей благодатью заблудших и сомневающихся и зажги в их сердцах стремление к Твоему Царству.

5. Иисусе, Хлеб Небесный, в таинстве Пресвятой Евхаристии сподобь нас уже здесь, на земле, предвкушать радости неба.

Иисусе, Сыне Божий, услышь наши молитвы и сподобь нас пребывать в верности и любви к Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, † чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо тайною воплощённого Слова новый свет Твоей славы воссиял перед духовным нашим взором, чтобы, в зримом образе постигая Бога, мы возрастали для почитания незримого. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 3, 16

Так возлюбил Бог мир, * что отдал Сына Своего Единородного, * дабы всякий, верующий в Него, не погиб, * но имел жизнь вечную.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † чтобы силою Святых Тайн * Ты всегда укреплял нас на жизненном пути. Через Христа, Господа нашего.