5 ЯНВАРЯ. Вторник 2 недели Рождественского времени

МЕССА УТРОМ

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 118 (117), 26-27

Благословен Грядущий во имя Господне! * Бог — Господь, и осиял нас.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы, родившись во плоти человеческой от Пресвятой Девы, Твой Сын был непричастен греху. † Молим Тебя, * чтобы мы, сопричастные Твоему новому творению, были избавлены от ветхой скверны. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 11-21

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё: как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот почему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 100(99)

Припев: Господу воскликни, вся земля и небо.

Воскликните Господу, вся земля! †
Служите Господу с веселием; *
идите пред лицо Его с восклицанием!

Припев: Господу воскликни, вся земля и небо.

Познайте, что Господь есть Бог, †
что Он сотворил нас, и мы — Его, *
Его народ и овцы паствы Его.

Припев: Господу воскликни, вся земля и небо.

Входите во врата Его со славословием, †
во дворы Его с хвалою. *
Славьте Его, благословляйте имя Его.

Припев: Господу воскликни, вся земля и небо.

Ибо благ Господь: †
милость Его вовек, *
и истина Его в род и род.

Припев: Господу воскликни, вся земля и небо.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ

Аллилуйя.

День святой воссиял на нас,
пойдите, народы, поклонитесь Господу,
ибо Свет великий снизошёл ныне на землю.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 43-51

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Отцу Небесному, Который послал на землю Своего Сына, чтобы принести спасение всем народам.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, умножь число верных Твоих, чтобы яснее являлась миру Твоя слава.

2. Благослови Папу нашего N. и епископа нашего N., дабы они с усердием заботились о стаде Твоём.

3. Веди все народы в Церковь Твою, чтобы перед Именем Иисуса преклонилось всякое колено.

4. Сохрани семьи во взаимной любви: да свидетельствуют они миру о любви Христовой.

5. Выведи на свободу всех пребывающих в чистилище: да прославят они Тебя в Царстве Небесном.

6. Благослови нас, здесь собравшихся: да укрепит нас созерцание тайны Твоего Воплощения в стремлении творить добро.

Боже Отче, услышь наши молитвы и наполни людей светом Твоей благодати, да познают все Сына Твоего и обретут вечное спасение. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. * Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Еф 2, 4; Рим 8, 3

Бог по Своей великой любви возлюбил нас * и послал Сына Своего в подобии плоти греховной.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты приобщил нас Твоему Таинству; † да действует его сила в наших сердцах, * чтобы, принимая Святые Дары, мы были достойны принимать их вновь и вновь. Через Христа, Господа нашего.

5 ЯНВАРЯ, МЕССА ВЕЧЕРОМ

БОГОЯВЛЕНИЕ
ТОРЖЕСТВО
МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, Верую, префация Богоявления, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

Существует традиция благословения ладана, мела и воды.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Вар 5, 5

Восстань, Иерусалим, * и взгляни на восток, * и узри сыновей твоих, * собранных от восхода солнца до запада.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, да озарит сердца наши сияние Твоего величия, † чтобы мы были способны преодолеть мрак нынешнего века * и войти в немеркнущий свет небесного отечества. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 60, 1-6

Чтение книги пророка Исаии.

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72(71)

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; *
цари Аравии и Савы принесут дары.
И поклонятся ему все цари; *
все народы будут служить ему.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 3, 2-3a. 5-6

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 2, 2b

Аллилуйя.

Мы видели звезду Его на востоке
и пришли поклониться Ему.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 2, 1-12

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, подобно волхвам с Востока, придём и мы поклониться Царю нашему. С упованием воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. О Церкви Божией: Христос, Царь мира, да соделает её знамением любви и спасения для всех народов, Господу помолимся.

2. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и всём духовенстве, дабы Отец Небесный исполнил их Духа Святого, Господу помолимся.

3. О правящих народами: Царь веков да руководит их разумом и сердцем, чтобы они искали справедливость и мир, Господу помолимся.

4. Обо всех, ищущих Господа; Спаситель мира да приведёт к Себе всех искренних сердцем, Господу помолимся.

5. О нашей общине; да сподобит нас Господь всегда с благоговением приступать к Святым Тайнам, Господу помолимся.

Иисусе, Царь славы, услышь наши молитвы и соделай, чтобы мы, дети света, жили в святости и правде, устремляясь навстречу Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими наши дары, † которые мы посвящаем Тебе, вспоминая явление Твоего Единородного Сына и первое приношение народов, * чтобы восславить Тебя и обрести вечное спасение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ БОГОЯВЛЕНИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты открыл в этот день тайну нашего спасения; во Христе воссиял свет всем народам. Он явился в тленном естестве человеческом, обновив его нетлением Своей славы. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Откр 21, 23

Святой град Иерусалим осияла слава Божия, * и народы ходили во свете её.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые священной трапезой, молим о милости Твоей, Господи; † да сияет непрестанно в наших душах звезда справедливости * и да будет нашим сокровищем в исповедании имени Твоего. Через Христа, Господа нашего.