4 ЯНВАРЯ. Понедельник 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН

День священный осиял нас; * придите, народы, и поклонитесь Господу, * ибо снизошёл на землю Свет великий.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй народу Твоему незыблемую твёрдость веры, † чтобы он, исповедуя рождение от Девы Марии в истинной человеческой плоти Единородного Твоего Сына, равного Тебе в вечной славе, * был избавлен от превратностей нынешней жизни и обрёл нескончаемую радость. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, вовеки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 7-10

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98(97)

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Да шумит море и что наполняет его, *
вселенная и живущие в ней.
Да рукоплещут реки; *
да ликуют вместе горы.

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Пред лицом Господа; ибо Он идёт *
судить землю.
Он будет судить вселенную праведно *
и народы — верно.

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Евр 1, 1-2

Аллилуйя.

Бог, многократно говоривший издревле отцам в пророках,
в последние дни сии говорил нам в Сыне.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 35-42

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, помолимся Богу Отцу, возлюбившему нас и по бесконечной любви Своей пославшему в мир Сына Своего Иисуса Христа:

Услышь нас, Господи.

1. Боже любви, Отче Господа нашего Иисуса Христа, укрепи Церковь Твою, распространённую по всей земле.

2. Отче Небесный, наполни Папу нашего N., о епископа нашего N. и всех священников апостольским усердием в проповеди Святого Евангелия.

3. Отче Небесный, сохрани мир между народами и обрати очи всех людей к Сыну Твоему.

4. Прибежище гонимых, помоги всем страждущим превозмогать искушения и жить в верности Твоему Евангелию.

5. Господи, надежда больных, бедных и заключённых, даруй облегчение страдающим, помощь — падшим и утешение — отчаявшимся.

6. Боже, Отче наш, непрестанно питай нас Словом Твоим и Хлебом жизни и дай нам расти в любви Твоей.

Милосердный Боже, услышь наши молитвы и прими благодарение за Сына Твоего Иисуса Христа, живущего и царствующего с Тобою в единстве Святого Духа, Бога во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, † чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо тайною воплощённого Слова новый свет Твоей славы воссиял перед духовным нашим взором, чтобы, в зримом образе постигая Бога, мы возрастали для почитания незримого. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 1, 14

Мы видели славу Его, * славу, как Единородного от Отца, * полного благодати и истины.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † чтобы силою Святых Тайн * Ты всегда укреплял нас на жизненном пути. Через Христа, Господа нашего.