30 НОЯБРЯ. СВ. АНДРЕЙ, АПОСТОЛ, ГЛАВНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ РОССИИ. ТОРЖЕСТВО

Ученики св. Иоанна Крестителя Андрей и Иоанн первые встретили Христа. Вскоре после этого Андрей был избран учеником Иисуса вместе со своим братом Петром, и они оба получили обетование стать ловцами человеков. По преданию, св. Андрей был распят в Ахаи. Увидев крест, сказал: «О, благий крест, издавна желанный, возьми меня от людей и возврати меня Учителю моему!» Почитается главным покровителем Восточной Церкви и Руси.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Мф 4, 18-19

Проходя близ моря Галилейского, * Господь увидел двух братьев, Петра и Андрея, * и сказал им: «Идите за Мною, * и Я сделаю вас ловцами человеков».

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, святой Апостол Андрей был пастырем Церкви Твоей и проповедником Евангелия; † смиренно молим Тебя, * чтобы он был вечным ходатаем за нас пред Тобою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

За пределами России, где отмечается праздник св. Андрея, Апостола, перед Евангелием читается только одно чтение.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 49, 1-6

Чтение книги пророка Исаии.

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19

Припев: Голос их услышат все народы мира.

Небеса проповедуют славу Божию, *
и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передаёт речь, *
и ночь ночи открывает знание.

Нет языка, и нет наречия, *
где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, *
и до пределов вселенной слова их.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 10, 9-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 4, 18-22

Аллилуйя.

Идите за Мною, говорит Господь, * и Я сделаю вас ловцами человеков.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Слово Господне.

В России и в регионах, где отмечается торжество св. Ап. Андрея, произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вместе со святым Апостолом Андреем помолимся об умножении в нашей стране веры, надежды и любви.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Господи, по ходатайству Твоего апостола соедини в Церкви Своей всех верных.

2. Наполни, Господи, Папу нашего N., епископа нашего N. и всех священников апостольским усердием в проповеди Святого Евангелия.

3. Соделай всех христиан ревностными свидетелями Твоего Евангелия.

4. Благослови Россию и даруй ей во все времена мир и благополучие.

5. Укрепи духовное братство и солидарность среди всех народов.

6. Ниспошли нам дары Духа Святого и сохрани нас в Твоей благодати.

Отче Вседержитель, дай нам без страха исповедовать учение Христа распятого и воскресшего и удостоиться лицезрения Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий Боже, в праздник святого Апостола Андрея мы приносим наши дары; † прими в этой Жертве и нас * и даруй нам участие в Твоей жизни. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ОБ АПОСТОЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты, Пастырь вечный, не оставляешь своего стада, но охраняешь его постоянно через святых Апостолов, чтобы Церковь была ведома теми же пастырями, которых Ты поставил наместниками Твоего Сына. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 1, 41-42

Андрей сказал брату своему Симону: * «Мы нашли Мессию, что значит Христа». * И привёл его к Иисусу.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, укрепи нас причащением Святых Таинств † и дай нам силы, следуя примеру святого Апостола Андрея, подражать распятому Христу, * чтобы вечно жить во славе с Ним, / живущим и царствующим во веки веков.