30 ОКТЯБРЯ. Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Святой этот твёрдо стоял за закон Божий даже до смерти * и речей беззаконников не убоялся, * ибо положил основание своё на прочном камне.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий милосердный Боже, Ты помог блаженному мученику Алексею одолеть его страдания. † Сподобь нас, празднующих день его славы, * под Твоей защитой быть ограждёнными от происков врагов. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 1, 1-11

Начало Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111

Припев: Велики дела Господа Бога.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим *
в совете праведных и в собрании.
Велики дела Господни, *
вожделенны для всех, любящих оные.

Дело Его — слава и красота, *
и правда Его пребывает вовек.
Памятными соделал Он чудеса Свои; *
милостив и щедр Господь.

Пищу даёт боящимся Его; *
вечно помнит завет Свой.
Силу дел Своих явил Он народу Своему, *
чтобы дать ему наследие язычников.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 14, 1-6

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святые мученики страданиями своими заслужили у Господа венец вечной славы. Молим Отца Небесного, дабы по их ходатайству Он явил Своё безграничное милосердие всему миру.

Молитвами мучеников спаси нас, Господи.

1. Господи, даруй всем христианам мужество в исповедании своей веры.

2. Даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Ниспошли гонимым и преследуемым Твою помощь и защиту.

4. Дай страждущим ощутить Твою близость и смиренно нести свой крест.

5. По ходатайству наших новомучеников сохрани Россию в верности Христу.

6. Наполни нас духом ответственности за провозглашение святого Евангелия.

Боже Отче, явивший миру свет Твоих мучеников, соделай нас мужественными в исповедании веры и ревностными в совершении благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти Твоим благословением приносимые нами дары, † чтобы по милости Твоей они зажгли в нас огонь Твоей любви, * благодаря которой блаженный мученик Алексей победил все телесные муки. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо кровь блаженного мученика Алексея Зарицкого, во исповедание имени Твоего пролитая в подражание Христу, являет чудесную Твою благодать, которою Ты в слабых умножаешь мужество и немощных для свидетельства укрепляешь через Христа, нашего Господа. Поэтому вместе с небесными силами и мы на земле Тебя славим, к величию Твоему непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 16, 24

Кто хочет идти за Мною, * отвергнись себя, и возьми крест свой, * и следуй за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † пусть Святые Тайны, которых мы вкусили, даруют нам ту твёрдость духа, которая помогала блаженному мученику Алексею сохранять верность в служении * и в страданиях быть победителем. Через Христа, Господа нашего.