19 ОКТЯБРЯ. Свв. Иоанн де Бребёф и Исаак Жог, священники, и сподвижники их, мученики; Св. Павел Креста, священник

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 17, 6. 8

Воззвал я, * и Ты услышал меня, Боже; * приклони ухо Твоё ко мне * и услышь слова мои. * Храни меня, как зеницу ока; * в тени крыл Твоих укрой меня.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, † помоги нам всегда благоговейно исполнять Твою волю * и с чистым сердцем служить Твоему величию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 2, 1-10

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 100

Припев: Господь сотворил нас, и мы — Его народ.

Воскликните Господу, вся земля! †
Служите Господу с веселием; *
идите пред лицо Его с восклицанием!

Познайте, что Господь есть Бог, †
что Он сотворил нас, и мы — Его, *
Его народ и овцы паствы Его.

Входите во врата Его со славословием, †
во дворы Его с хвалою. *
Славьте Его, благословляйте имя Его!

Ибо благ Господь: †
милость Его вовек, *
и истина Его в род и род.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 12, 13-21

Аллилуйя.

Блаженны нищие духом; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. Посему с верою помолимся:

Христе, услышь нас.

1. Молим, Господи, о Папе нашем N. и епископе нашем N.: сохрани и укрепи их благодатью Твоею.

2. Молим о властях предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.

3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.

4. Молим о всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.

5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.

Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй нам то, о чём с верою просим. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Боже, сподобь нас в свободе духа принести Тебе дары, † чтобы, очистив нас Твоею благодатью, * Ты освятил нас совершаемыми Тайнами. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 33, 18-19

Вот, око Господне над боящимися Его * и уповающими на милость Его, * что Он душу их спасёт от смерти * и во время голода пропитает их.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да приблизит нас участие в Евхаристии к небесным благам † и, помогая нам в жизни земной, * да готовит нас к жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.