18 ОКТЯБРЯ. 29 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 17, 6. 8

Воззвал я, * и Ты услышал меня, Боже; * приклони ухо Твоё ко мне * и услышь слова мои. * Храни меня, как зеницу ока; * в тени крыл Твоих укрой меня.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, † помоги нам всегда благоговейно исполнять Твою волю * и с чистым сердцем служить Твоему величию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 45, 1. 4-6

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96

Припев: Господу воздайте славу и честь.

Воспойте Господу песнь новую; *
воспойте Господу, вся земля.
Возвещайте в народах славу Его, *
во всех племенах чудеса Его!

Ибо велик Господь и достохвален, *
страшен Он более всех богов.
Ибо все боги народов — идолы, *
а Господь небеса сотворил.

Воздайте Господу, племена народов, *
воздайте Господу славу и честь.
Воздайте Господу славу имени Его, *
несите дары, и идите во дворы Его.

Поклонитесь Господу во благолепии святыни. *
Трепещи пред лицом Его, вся земля!
Скажите народам: Господь царствует! *
Он будет судить народы по правде.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 1, 1-5b

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 22, 15-21

Аллилуйя.

Вы сияете, как светила в мире, * содержа слово жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, живя в этом мире, мы призваны наследовать Царствие Божие; попросим Господа, дабы Он сподобил пас всегда жить по воле Его.

Христе, услышь нас.

1. Господи Иисусе, соделай христиан светом миру и примером праведной жизни.

2. Господи, благослови предстоятеля Вселенской Церкви, Папу N., и всех епископов, дабы они усердно служили Твоему народу.

3. Приведи всех людей к познанию Христовой истины и вечной радости.

4. Помилуй тех, кто из страха поступает против своей совести.

5. Даруй усопшим прощение всех грехов и славу спасённых в Царствии Небесном.

6. Научи нас ради любви Твоей верно исполнять свои религиозные обязанности.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы и даруй нам среди мирских искушений и соблазнов не свернуть с пути веры, но всегда и во всём следовать воле Твоей, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Боже, сподобь нас в свободе духа принести Тебе дары, † чтобы, очистив нас Твоею благодатью, * Ты освятил нас совершаемыми Тайнами. Через Христа, Господа нашего.

5 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты сотворил стихии вселенной и установил чередование времён; Ты создал человека по образу Твоему и подчинил ему все чудеса мироздания, чтобы от Твоего имени он владычествовал над всеми творениями и, восхищаясь Твоими делами, непрестанно восхвалял Тебя через Христа, нашего Господа. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 33, 18-19

Вот, око Господне над боящимися Его * и уповающими на милость Его, * что Он душу их спасёт от смерти * и во время голода пропитает их.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да приблизит нас участие в Евхаристии к небесным благам † и, помогая нам в жизни земной, * да готовит нас к жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.