17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский, епископ и мученик. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Гал 2, 19-20

Я сораспялся Христу, * и уже не я живу, но живёт во мне Христос; * живу верою в Сына Божия, * возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, свидетельством святых мучеников Ты украшаешь священное Тело Твоей Церкви; † молим Тебя, соделай, чтобы слава страстей святого Игнатия, которыми он снискал вечный венец, * стала и для нас постоянной поддержкой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 15-23

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 8

Припев: Сына поставил владыкою над всеми.

Господи, Боже наш! *
как величественно имя Твоё по всей земле!
Слава Твоя простирается превыше небес! *
Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу.

Когда взираю я на небеса Твои, дело Твоих перстов, *
на луну и звёзды, которые Ты поставил:
то что есть человек, что Ты помнишь его, *
и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Не много Ты умалил его пред Ангелами; *
славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; *
всё положил под ноги его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 12, 8-12

Аллилуйя.

Дух истины будет свидетельствовать о Мне, говорит Господь, * а также и вы будете свидетельствовать.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вдохновлённые примером святого Игнатия, епископа Антиохийского, попросим Бога о благодати для всех служителей святого Евангелия.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Боже.

1. Просим о Папе нашем N., дабы светом евангельского учения он просвещал все народы.

2. Просим о епископах и священниках, дабы в своём ревностном служении они уподоблялись святому Игнатию.

3. Просим о христианских Церквах, дабы они соединились в единой вере и любви.

4. Просим о страдающих, дабы они со смирением приняли свой крест и нашли утешение во Христе.

5. Просим о нас, здесь собравшихся, дабы, принимая Тело и Кровь Христовы, мы укреплялись духом и плотью.

Боже, примером святых мучеников Ты открываешь миру, что только жертвенная любовь способна приносить обильные плоды; укрепи нас Своей благодатью и помоги нам словами и делами свидетельствовать о величии Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Ты принял жертву святого Игнатия, который в мученичестве своём, как пшеница Христова, сделался для Тебя чистым хлебом; * да будет благоприятна Тебе жертва нашего благочестия. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Игнатия, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН

Я — пшеница Христова; * перемелют меня зубы хищников, * чтобы я стал чистым хлебом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да обновит нас небесный Хлеб, который мы вкусили в день мученичества святого Игнатия, † чтобы мы были христианами не только по имени, * но и по делам. Через Христа, Господа нашего.