15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 42, 2-3

Как лань желает к потокам воды, * так желает душа моя к Тебе, Боже! * Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Духом Твоим Ты вдохновил святую Терезу указать Церкви путь к совершенству; † дай нам питать свой разум её небесными наставлениями * и воспламени в нас желание истинной святости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 1-10

Начало Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Господь явил спасение по милости Своей.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 47-54

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святая Тереза Авильская своей жизнью и богословскими трудами вписала прекрасные страницы в историю Церкви; помолимся, дабы и мы смогли послужить большей славе Божией.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Церкви, дабы она непрестанно укреплялась совершенным служением своих сыновей и дочерей.

2. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

3. Помолимся о монашествующих, дабы их благочестивая жизнь плодоносила многими святыми призваниями.

4. Помолимся о женщинах, дабы смирением и чистотой они уподоблялись Пресвятой Богородице.

5. Помолимся о тех, кто утратил душевный покой и пребывает в жестоких сомнениях, дабы они обрели свет евангельской истины.

6. Помолимся о нас, здесь собравшихся, дабы мы, молитвой и покаянием очищая свои души, стремились к христианскому совершенству.

Услышь, Боже, наши смиренные молитвы и для прославления Твоего Святого Имени утверди нас на пути благочестия и праведности. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоугодны величию Твоему наши дары, * подобно тому как благоприятно было всецелое принесение себя святой Терезой. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 89, 2

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, * в род и род возвещать истину Твою устами моими.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи Боже, сподобь нас, детей Твоих, которых Ты насытил небесным Хлебом, * подобно святой Терезе с ликованием воспевать Твоё милосердие во веки. Через Христа, Господа нашего.