12 ОКТЯБРЯ. Понедельник 28 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 130, 3-4

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — * Господи! Кто устоит? * Ибо у Тебя прощение, Боже Израиля.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, † пусть благодать Твоя всегда предваряет нас и сопутствует нам, * чтобы мы всегда стремились творить добрые дела. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен; он — матерь всем нам. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 113

Припев: Имя Господне вовек благословенно.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

От восхода солнца до запада *
да будет прославляемо имя Господне.
Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.

Кто — как Господь, Бог наш, †
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю;
из праха поднимает бедного, *
из грязи возвышает нищего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 29-32

Аллилуйя.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос пришёл в мир, чтобы принести людям жизнь Божию и смертным даровать бессмертие. С верою вознесём Ему наши молитвы:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, просим Тебя о Папе нашем N., о всех епископах и священниках, дабы они, исполненные благодатной силы Духа Святого, ревностно проповедовали Благую Весть.

2. Просим Тебя о правящих общественными делами, дабы они радели о материальном и духовном благе народа.

3. Просим Тебя о больных, дабы в таинстве елеосвящения они ощутили Твою помощь и милосердие.

4. Просим Тебя о наших близких, ушедших из мира сего, дабы они вкусили вечное блаженство святых.

5. Просим Тебя о матерях, дабы они могли служить примером веры и благочестия для своих детей.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы, сохрани нас от всякого зла, дабы мы служили Тебе в мире и радости, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наши молитвы и жертвоприношения, † и да поможет нам это благочестивое служение * достичь небесной славы. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 34, 11

Богачи бедствуют и терпят голод, * а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты питаешь нас Пресвятым Телом и Кровью Твоего Сына; † смиренно взываем к Тебе * соделай нас причастниками Божественного естества. Через Христа, Господа нашего.