30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 1, 2-3

Блажен муж, который о законе Господнем размышляет день и ночь: * он даст плод свой во время своё.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты даровал святому Иерониму живую и глубокую любовь к Священному Писанию; † дай народу Твоему во всей полноте обретать в Твоём слове духовную пищу * и источник жизни. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 9, 1-12. 14-16

Чтение книги Иова.

И отвечал Иов своим друзьям, и сказал: Правда! знаю, что так; и что не оправдается человек пред Богом. Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнают их; Он превращает их в гневе Своём; сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат; и скажет солнцу, — и не взойдёт, и на звёзды налагает печать. Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа! Вот, Он пройдёт предо мною, и не увижу Его; пронесётся, и не замечу Его. Возьмёт, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: «что Ты делаешь?» Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего. Если бы я воззвал, и Он ответил мне, — я не поверил бы, что голос мой услышал Он.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 88

Припев: Господи, услышь молитву мою.

Весь день я взывал к Тебе, Господи; *
простирал к Тебе руки мои.
Разве над мёртвыми Ты сотворишь чудо? *
Разве мёртвые встанут и будут славить Тебя?

Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, *
и истина Твоя — в месте тления?
Разве во мраке познают чудеса Твои, *
и в земле забвения — правду Твою?

Но я к Тебе, Господи, взываю, *
и рано утром молитва моя предваряет Тебя.
Для чего, Господи, отталкиваешь душу мою, *
скрываешь лицо Твоё от меня?

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 57-62

Аллилуйя.

Я от всего отказался, и всё почитаю за сор, * чтобы приобрести Христа и найтись в Нём.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Иероним говорил, что не знающий Священного Писания не познал Христа. Помолимся, дабы в нас укрепилась любовь к слову Божию и жажда Его совершенного познания.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, укрепи Своей благодатью святую Церковь, дабы всё больше людей благодаря ей увидели свет истинный.

2. Господи, пошли Духа Твоего Папе нашему N. и всем проповедникам Евангелия, дабы они усердно распространяли Твоё учение по всему миру.

3. Господи, даруй всем христианам горячую любовь к Священному Писанию, дабы они питались Твоим словом.

4. Господи, вдохнови всех отчаявшихся и заблудших, дабы они искали свет и силу в евангельском учении.

5. Господи, наполни наши сердца жаждой спасения, дабы мы, утверждаясь в вере, стремились к духовному совершенству.

Господи Иисусе, неизменно присутствующий в слове Своём, просим Тебя, по ходатайству святого Иеронима даруй нам постижение Твоей воли и силу для исполнения Твоих святых наставлений, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, дай нам по примеру святого Иеронима, размышляя о слове Твоём, * с большим усердием приносить Твоему величию спасительную Жертву. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Иер 15, 16

Обретены слова Твои, Господи Боже,и я съел их; * и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Святое Таинство, которое мы с радостью вкусили в день памяти святого Иеронима, да побуждает наши сердца, † чтобы, внимая Священному учению, * мы сознавали, чему надлежит следовать, и тем самым обретали жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.