29 СЕНТЯБРЯ. СВВ. МИХАИЛ, ГАВРИИЛ И РАФАИЛ, АРХАНГЕЛЫ. Праздник

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 103, 20

Благословите Господа, все ангелы Его, * крепкие силою, исполняющие слово Его, * повинуясь гласу слова Его.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, предивной мудростью Твоею Ты устроил служение ангельское и человеческое; † по милости Твоей сделай, чтобы ангелы, непрестанно служащие Тебе на небесах, * хранили нашу жизнь на земле. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Дан 7, 9-10. 13-14

Чтение книги пророка Даниила.

Видел я, Даниил, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Слово Божие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Откр 12, 7-12a

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его; потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 138

Припев: Ангелы Господни прославляют Бога.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

И славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою;
ибо Ты возвеличил слово Твоё *
превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

Прославят Тебя, Господи, все цари земные, *
когда услышат слова уст Твоих,
и воспоют пути Господни, *
ибо велика слава Господня.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 47-51

Аллилуйя.

Благословите Господа, все воинства Его, * служители Его, исполняющие волю Его.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во время каждой Божественной Литургии славословят и воспевают Бога молящиеся верные и ангельские хоры. С верою помолимся Господу Богу о спасении наших душ.

Молитвами святых Ангелов спаси нас, Господи.

1. Боже, да хранит Архангел Михаил, Архистратиг Воинства Небесного, Церковь Твою от козней лукавого.

2. Да поможет Архангел Гавриил Папе нашему N., епископам и священникам возвещать Евангелие всему миру.

3. Да хранит Архангел Рафаил всех плавающих и путешествующих и сопровождает их на пути спасения.

4. Да защитят святые Архангелы бедных и обездоленных и да помогут им обрести достойную жизнь.

5. Да спасут нас Ангелы-Хранители от всякого зла на пути ко вратам Царствия Небесного.

Боже Вседержитель, даровавший нам помощь и защиту Твоих Ангелов, дай нам преодолеть все искушения и вместе с сонмами бесплотных духов в Твоих небесных обителях воспеть Тебе песнь вечной славы. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Приносим Тебе, Господи, Жертву хваления и смиренно молим Тебя, † прими милостиво это приношение, возносимое ангелами пред лицом Твоего величия, * да послужит оно нашему спасению. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ ОБ АНГЕЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, и в архангелах и ангелах Твоих восхвалять Тебя не умолкая, ибо, достойно почитая созданных Тобою ангелов, мы поклоняемся Твоему величию и Твоей славе. Но сколь бы ни было велико их достоинство, Ты являешь Себя неизмеримо выше всякого творения через Христа, нашего Господа. Через Него бесчисленные ангелы славят Твоё величие, и мы, поклоняясь Тебе и радуясь, в единении с ними хвалу возглашаем: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 138, 1

Прославлю Тебя, Господи, всем сердцем моим, * пред ангелами воспою Тебе.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись Хлебом небесным и укреплённые его силой, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы, хранимые верным заступничеством ангелов, * мы преуспевали на пути спасения. Через Христа, Господа нашего.