28 СЕНТЯБРЯ. Св. Вячеслав, мученик; Свв. Лаврентий Руис и сподвижники его, мученики

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Дан 3, 31. 29. 30. 43. 42

Господи, всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. * Ибо согрешили мы * и заповедей Твоих не соблюдали, * но дай славу имени Твоему * и сотвори с нами по множеству милости Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, великим прощением и милостью Ты являешь всемогущество Твоё; † обильно изливай на нас Твою благодать, * чтобы стремящихся к обещанному Тобой Ты соделал общниками небесных благ. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 1, 6-22

Чтение книги Иова.

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову, и говорит: волы пахали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: огонь Божий упал с неба, и опалил овец и отроков, и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё этот говорил, приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришёл от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 17

Припев: Боже, приклонись ко мне, и услышь меня.

Услышь, Господи, правду мою, *
внемли воплю моему,
прими мольбу *
из уст нелживых.

От Твоего лица суд мне да изыдет; *
да воззрят очи Твои на правоту.
Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, †
искусил меня, и ничего не нашёл; *
от мыслей моих не отступают уста мои.

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; *
приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
Яви дивную милость Твою, †
Спаситель уповающих на Тебя *
от противящихся деснице Твоей.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 46-50

Аллилуйя.

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. Посему с верою помолимся:

Христе, услышь нас.

1. Молим, Господи, о Папе нашем N. и епископе нашем N.: сохрани и укрепи их благодатью Твоею.

2. Молим о властях предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.

3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.

4. Молим о всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.

5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.

Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй нам то, о чём с верою просим. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Благоволи, милосердный Боже, принять наши дары † и открой для нас в этом приношении * источник всякого благословения. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 119, 49-50

Вспомни, Господи, слово Твоё к рабу Твоему, * на которое Ты повелел мне уповать. * Это — утешение в бедствии моём.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да обновит это небесное таинство нашу душу и тело, † чтобы, сострадая со Христом, смерть Которого возвещаем, * мы сделались сонаследниками славы Его, / живущего и царствующего во веки веков.