27 СЕНТЯБРЯ. 26 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Дан 3, 31. 29. 30. 43. 42

Господи, всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. * Ибо согрешили мы * и заповедей Твоих не соблюдали, * но дай славу имени Твоему * и сотвори с нами по множеству милости Твоей.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, великим прощением и милостью Ты являешь всемогущество Твоё; † обильно изливай на нас Твою благодать, * чтобы стремящихся к обещанному Тобой Ты соделал общниками небесных благ. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 18, 25-28

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь: Вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 25

Припев: Вспомни Твою щедрость, Господи Боже.

Укажи мне, Господи, пути Твои, *
и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою, и научи меня; †
ибо Ты Бог спасения моего; *
на Тебя надеюсь всякий день.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, *
ибо они от века.
Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; †
по милости Твоей вспомни меня Ты, *
ради благости Твоей, Господи!

Благ и праведен Господь; *
посему наставляет грешников на путь.
Направляет кротких к правде, *
и научает кротких путям Своим.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов второго чтения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Флп 2, 1-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Слово Божие.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Флп 2, 1-5

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 21, 28-32

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, с надеждой и упованием вверяем Господу наши тревоги и заботы.

Услышь нас, Господи.

1. Да сподобятся христиане служить Богу всеми силами души, всем сердцем и всем помышлением, — Господа просим.

2. Да хранит Папу нашего N. Господь для Святой Церкви Своей.

3. Да соблюдают правящие народами справедливые договоры и законы, — Господа просим.

4. Да обретут живущие во тьме неверия и греха истинную полноту жизни земной и вечной, — Господа просим.

5. Да удостоятся вечной славы посвятившие жизнь служению своим близким и благу всего общества, — Господа просим.

6. Да сохраним мы живую веру и преданную любовь к Святой Церкви Христовой, — Господа просим.

Услышь, Боже, просьбы наши и соделай, чтобы мы были готовы жертвовать собой ради облегчения страдания ближних и непрестанно заботились об их благе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Благоволи, милосердный Боже, принять наши дары † и открой для нас в этом приношении * источник всякого благословения. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, сожалея о грехах человеческих, соблаговолил родиться от Девы; пострадав на Кресте, Он избавил нас от вечной смерти и, воскреснув из мёртвых, даровал нам жизнь вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 119, 49-50

Вспомни, Господи, слово Твоё к рабу Твоему, * на которое Ты повелел мне уповать. * Это — утешение в бедствии моём.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да обновит это небесное таинство нашу душу и тело, † чтобы, сострадая со Христом, смерть Которого возвещаем, * мы сделались сонаследниками славы Его, / живущего и царствующего во веки веков.