26 СЕНТЯБРЯ. Свв. Косма и Дамиан, мученики

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Я — спасение народа, — говорит Господь. — * В каких скорбях ни воззовут ко Мне, * услышу их и буду их Господом вовеки.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты основал весь святой Закон на заповедях любви к Тебе и ближнему; † помоги нам, исполняя Твои наставления, * удостоиться жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Екк (Qoh) 11, 9 — 12, 8

Чтение книги Екклесиаста.

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета. И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» Доколе не померкли солнце и свет и луна и звёзды, и не нашли новые тучи вслед за дождём. В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жёрнова, и будет вставать человек по крику петуха, и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветёт миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; — доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодцем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. Суета сует, сказал Екклесиаст, всё — суета!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 90

Припев: Боже! Ты прибежище во веки веков.

Ты возвращаешь человека в тление, *
и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!»
Ибо пред очами Твоими тысяча лет, †
как день вчерашний, когда он прошёл, *
и как стража в ночи.

Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, *
как трава, которая утром вырастает,
утром цветёт и зеленеет, *
вечером подсекается и засыхает.

Научи нас так счислять дни наши, *
чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Обратись, Господи! Доколе? *
Умилосердись над рабами Твоими.

Рано насыти нас милостью Твоею, *
и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
И да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, †
и в деле рук наших споспешествуй нам, *
в деле рук наших споспешествуй.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 43b-45

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь и нетление через благовестие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, апостолы вместе с Девой Марией пребывали в молитве, когда Господь излил на них Духа Святого. И мы, уповая на предстательство Богородицы, воззовём:

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Господи, дай всем верным Твоим познать материнскую любовь и опеку Пресвятой Богородицы.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Поддержи нас в жизненных испытаниях и укрепи в нас евангельский дух.

4. Благослови матерей, которые все силы отдают своим детям, и пошли им помощь и защиту.

5. Приведи всех усопших в Твоё Царство и причисли нас после смерти к избранным Твоим.

6. Даруй нам, здесь собравшимся, истинное стремление к святости и утверди нас в праведной жизни.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, услышь молитвы наши и по ходатайству Пречистой Твоей Матери пошли нам благодать неизменной верности Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, * он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 119, 4-5

Ты заповедал Твои повеления хранить твёрдо. * О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, насытивший нас Твоим Таинством, † непрестанно даруй нам Свою помощь, * чтобы эти тайны принесли в нашей жизни плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.