25 СЕНТЯБРЯ. Пятница 25 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Я — спасение народа, — говорит Господь. — * В каких скорбях ни воззовут ко Мне, * услышу их и буду их Господом вовеки.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты основал весь святой Закон на заповедях любви к Тебе и ближнему; † помоги нам, исполняя Твои наставления, * удостоиться жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Екк (Qoh) 3, 1-11

Чтение книги Екклесиаста.

Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 144

Припев: На Бога уповаю, Он моя твердыня.

Благословен Господь, твердыня моя, *
милость моя и ограждение моё,
прибежище моё и Избавитель мой, *
щит мой, — и я на Него уповаю.

Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нём, *
и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?
Человек подобен дуновению; *
дни его — как уклоняющаяся тень.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 18-22

Аллилуйя.

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь, неизменно внимающий молитвам, призывает обращаться к Нему во всех нуждах. Постучимся в двери милосердия Божия, да услышит Господь наши прошения ради Жертвы, принесённой Его Единородным Сыном на Кресте.

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче милосердный, призри милостиво на Папу нашего N. и всех священнослужителей и сохрани их во благо Церкви Своей.

2. Благослови Отечество наше и будь нам прибежищем во все времена.

3. Будь милостив к уповающим на молитвы наши и даруй им то, в чем они нуждаются.

4. Даруй усопшим вечное спасение и позволь им славословить Тебя на Литургии Небесной.

5. Избавь нас от грехов и беззаконий наших и даруй истинное раскаяние и благочестие.

Боже Отче, ради Жертвы Сына Твоего услышь наши просьбы и сохрани нас в Твоей любви и благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, * он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 119, 4-5

Ты заповедал Твои повеления хранить твёрдо. * О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, насытивший нас Твоим Таинством, † непрестанно даруй нам Свою помощь, * чтобы эти тайны принесли в нашей жизни плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.