18 СЕНТЯБРЯ. Пятница 24 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 36, 17-18

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, * и да веруют пророкам Твоим. * Услышь молитву рабов Твоих * и народа Твоего, Израиля.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Создатель и Владыка вселенной, обрати взор Твой на нас † и дай нам служить Тебе всем сердцем, * чтобы мы ощутили Твою милость. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 15, 12-20

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 17

Припев: Господи, яви нам милости Твои.

Услышь, Господи, правду мою, *
внемли воплю моему,
прими мольбу *
из уст нелживых.

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; *
приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
Яви дивную милость Твою, †
Спаситель уповающих на Тебя *
от противящихся деснице Твоей.

Храни меня, как зеницу ока; *
в тени крыл Твоих укрой меня.
А я в правде буду взирать на лицо Твоё; *
пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 8, 1-3

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос принял на Себя все скорби и грехи мира. Искуплённые Его святым Крестом, вверяем Ему все наши надежды и нужды:

Услышь нас, Господи.

1. Сохрани, Господи, всех чад Своих, укрепи их в вере, надежде и любви.

2. Благослови Папу нашего N. и епископа нашего N., дабы они с усердием заботились о стаде Твоём.

3. Даруй властям предержащим разумение, дабы они могли вести народы к процветанию и благу.

4. Даруй миротворцам узреть плоды их усилий, дабы прекратились в мире распри и войны.

5. Подай тяжелобольным и умирающим упование на жизнь вечную в Царстве Небесном.

6. Дай силу нам, грешным, бороться с искушениями и своей жизнью свидетельствовать о Твоём спасении.

Господи Иисусе Христе, внемли молениям нашим и подай нам то, о чем с верою просим. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, будь милостив к молениям нашим † и благосклонно прими дары слуг Твоих, * чтобы приносимое во славу имени Твоего каждым из нас послужило спасению всех. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 36, 8

Как драгоценна милость Твоя, Господи! * Сыны человеческие в тени крыл Твоих в убежище.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, чтобы благодатное действие небесных Даров овладело душой и телом каждого из нас; † пусть оно, а не наши прихоти, * всегда владычествует над нами. Через Христа, Господа нашего.