17 СЕНТЯБРЯ. Св. Зигмунд Фелинский, епископ. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Иез 34, 11. 23-24

Я посещу овец моих, — * говорит Господь, — * и поставлю пастыря, который будет пасти их, * и Я, Господь, буду их Богом.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, восхотевший поставить святого епископа Зигмунда во главе святого Твоего народа, † молим Тебя, * ради его заслуг одари нас благодатью Твоей милости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 15, 1-11

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 118

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне Израиль: *
Он благ, ибо вовек милость Его.

Десница Господня высока, *
десница Господня творит силу!
Не умру, но буду жить *
и возвещать дела Господни.

Ты — Бог мой: *
буду славить Тебя;
Ты — Бог мой: *
буду превозносить Тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 7, 36-50

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, священнослужители призваны вести нас к святости примером своей жизни и проповедью слова Божия. Вспоминая святого пастыря Зигмунда, попросим Господа об укреплении в нас христианских добродетелей.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. По ходатайству святого Зигмунда исполни, Господи, дарами Святого Духа Папу нашего N. и всех пастырей Церкви.

2. Укрепи Своей благодатью тех, кто заботится о мире и благополучии людей.

3. Дай непоколебимую веру всем, кому угрожают духовные или плотские искушения.

4. Сподобь всех усопших пастырей участвовать в Литургии небесной в Твоём Царстве.

5. Помоги нам служить друг другу умением и способностями, которыми Ты щедро одарил нас.

Боже, услышь молитвы наши и даруй нам святых пастырей, дабы по их примеру мы достигли вершин святости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † милостиво воззри на жертвы, которые мы приносим на священных алтарях, празднуя память святого Зигмунда; * даруя нам прощение, да послужат они славе имени Твоего. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Зигмунда Фелинского, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 15, 16

Не вы Меня избрали, — говорит Господь, — * а Я вас избрал * и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные священными Тайнами, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы по примеру святого Зигмунда мы стремились исповедовать то, во что он веровал, * и являть на деле то, чему он учил. Через Христа, Господа нашего.