16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, папа, и Киприан, епископ, мученики. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Радуются на небесах святые, последовавшие за Христом, * ибо, пролив свою кровь ради любви ко Христу, * с Ним они пребывают в ликовании вечном.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ради народа Твоего Ты соделал святых Корнилия и Киприана усердными пастырями и непобедимыми мучениками; † по их ходатайству помоги нам укрепиться в вере * и ревностном служении единству Церкви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 12, 31 — 13, 13

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 33

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Славьте Господа на гуслях, *
пойте Ему на десятиструнной псалтири.
Пойте Ему новую песнь; *
пойте Ему стройно, с восклицанием.

Ибо слово Господне право, *
и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; *
милости Господней полна земля.

Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — *
племя, которое Он избрал в наследие Себе.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, *
как мы уповаем на Тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 7, 31-35

Аллилуйя.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, уповая на ходатайство святых мучеников — Папы Корнилия и Киприана, епископа Карфагенского, попросим Бога удостоить нас даров Святого Духа.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Помолимся о единстве Церкви, дабы кровь мучеников искупила грех разделения.

2. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

3. Помолимся о миссионерах, дабы их апостольский труд принёс обильные плоды.

4. Помолимся о народах Африки, дабы они жили в дружбе и сотрудничестве.

5. Помолимся о голодающих и бездомных, дабы они обрели помощь милосердных людей.

6. Помолимся о нас самих, дабы мы верой и взаимной любовью свидетельствовали миру о Христе.

Боже, Отче всех народов и поколений, услышь наши смиренные просьбы и укрепи нас Своей благодатью в верном служении Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими дары народа Твоего, приносимые в память страданий святых Твоих мучеников, † чтобы Таинство, укреплявшее святых Корнилия и Киприана во время гонений, * и нам помогло сохранить твёрдость во всех невзгодах. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Восхваляя Твоих святых, мы величаем Тебя; подвиг их мученичества являет Твоё предивное могущество, ибо Ты милостиво даёшь столь пламенную веру, Ты укрепляешь стойкость, Ты даруешь в борьбе победу через Христа, нашего Господа. Поэтому небесные и земные создания, поклоняясь Тебе, воспевают песнь новую; и мы со всеми ликами ангельскими возглашаем хвалу, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 22, 28-30

Вы пребывали со Мной в напастях Моих, * и Я завещаю вам Царство, * чтобы вы ели и пили за трапезою Моею в Царстве Моём, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Ради Святых Тайн, которые мы вкусили, смиренно молим Тебя, Господи, † дай нам дух мужества, * чтобы, следуя примеру святых мучеников Корнилия и Киприана, мы свидетельствовали о евангельской истине. Через Христа, Господа нашего.