13 СЕНТЯБРЯ. 24 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 36, 17-18

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, и да веруют пророкам Твоим. Услышь молитву рабов Твоих и народа Твоего, Израиля.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Создатель и Владыка вселенной, обрати взор Твой на нас и дай нам служить Тебе всем сердцем, чтобы мы ощутили милость Твою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 27, 33 — 28, 8

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Злоба и гнев — тоже мерзости, и муж грешный будет обладаем ими. Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения. К подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих. Сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее, и перестань враждовать; помни истление и смерть, и соблюдай заповеди; помни заповеди, и не злобствуй на ближнего; помни завет Всевышнего, и презирай невежество.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Он прощает все беззакония твои, *
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, *
венчает тебя милостью и щедротами.

Не до конца гневается, *
и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.

Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 14, 7-9

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 21-35

Аллилуйя.

Заповедь новую даю вам, говорит Господь, * да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Бог прощает прегрешения тому, кто прощает должникам своим; молим Его о нашем очищении от грехов и о милосердии для всего мира.

Услышь нас, Господи.

1. Дабы Папа наш N. и все служители Церкви милосердием и любовью призывали людей к покаянию, — Господа просим.

2. Дабы все христиане жили в мире и братском согласии, — Господа просим.

3. Дабы в семьях воцарился дух взаимного служения и любви, — Господа просим.

4. Дабы родители могли в старости обрести опору в своих детях, — Господа просим.

5. Дабы мы не пренебрегали другими, но с готовностью спешили на помощь ближним, — Господа просим.

Отче Небесный, услышь наши просьбы, научи нас прощать из любви к Тебе, ибо и мы нуждаемся в прощении Твоём. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими дары и моления народа Твоего, и пусть то, что каждый из нас приносит во славу имени Твоего, послужит всеобщему спасению. Через Христа, Господа нашего.

8 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо детей Твоих, отдалившихся от Тебя из-за их грехов, Ты возжелал вновь собрать к Себе Кровью Сына Своего и силою Духа Святого, чтобы народ, соединённый единством Троицы, ради славы многообраной Премудрости Твоей стал Церковью — Телом Христа и Храмом Святого Духа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36(35), 8

Как драгоценна милость Твоя, Господи! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, чтобы благодатное действие небесных Даров овладело душой и плотью каждого из нас; пусть оно, а не наши прихоти, всегда владычествует над нами. Через Христа, Господа нашего.