12 СЕНТЯБРЯ. Суббота 23 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 119, 137. 124

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, удостоивший нас искупления и усыновления, † призри милостиво на детей, возлюбленных Тобою, * чтобы верующие во Христа обрели истинную свободу и наследие вечное. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 10, 14-22

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 116B(115)

Припев: Тебе, мой Боже, принесу хвалу.

Что воздам Господу *
за все благодеяния Его ко мне?
Чашу спасения прииму, *
и имя Господне призову.

Тебе принесу жертву хвалы, *
и имя Господне призову.
Обеты мои воздам Господу *
пред всем народом Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 43-49

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Дева Мария — истинная Матерь Церкви и всех верных. Посему поручим Её предстательству все наши прошения и нужды:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Господи, да подражают все христиане Пресвятой Богородице, образцу евангельского совершенства.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Да пребывает всегда в наших семьях дух терпения, смирения и братолюбия.

4. Господи, да ощутят все отчаявшиеся и отверженные материнскую заботу и сострадание Твоей Матери.

5. Да обретут все неверующие и сомневающиеся путь истинной веры.

6. Да будем мы, подобно Твоей Пречистой Матери, хранить в сердце всё, что Ты заповедал нам.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, приклони ухо Твоё к мольбам нашим и ради Её заступничества даруй нам во все дни жизни нашей мир и благодать, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 42, 2-3

Как лань желает к потокам воды, * так желает душа моя к Тебе, Боже! * Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, словом Твоим и небесным Таинством Ты питаешь и животворишь Твоих верных; † удостой нас, принимающих дары Твоего Сына, * стать вечными общниками Его жизни. Он живёт и царствует во веки веков.