6 СЕНТЯБРЯ. 23 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 119, 137. 124

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, удостоивший нас искупления и усыновления, † призри милостиво на детей, возлюбленных Тобою, * чтобы верующие во Христа обрели истинную свободу и наследие вечное. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 33, 7-9

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь: И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 95

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу, *
воскликнем Богу, твердыне спасения нашего.
Предстанем лицу Его со славословием, *
в песнях воскликнем Ему.

Приидите, поклонимся, и припадём, *
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш, *
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: †
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, *
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, *
испытывали Меня, и видели дело Моё».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 13, 8-10

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 15-20

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, * и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во Христе Бог примирил с Собою весь мир; смиренно молим Отца Всемогущего о спасении всех людей.

Спаси, Боже, народ Твой.

1. О Папе нашем N. и обо всех пастырях, дабы они заботились об освящении своей паствы, — Господа просим.

2. Обо всех верующих в Бога, дабы они жили в духе братолюбия и взаимного служения, — Господа просим.

3. О живущих в рабстве греха, дабы они обратились и примирились со Христом, — Господа просим.

4. О родителях, дабы они заботились о христианском воспитании своих детей, — Господа просим.

5. О нас, здесь предстоящих, дабы мы делами и молитвами поддерживали друг друга, — Господа просим.

Отче Небесный, услышь просьбы наши и соделай нас орудием спасения братьев наших, искуплённых Святой Кровью Сына Твоего, живущего и царствующего во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

7 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Ты так милосердно возлюбил мир, что послал нам Искупителя, Который по Твоей воле стал во всём, кроме греха, подобен нам, чтобы Ты мог возлюбить в нас всё, что Ты возлюбил в Своём Сыне; и мы, по своему непослушанию согрешившие и впавшие в немилость, через послушание Христа вновь обрели Твои дары. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 42, 2-3

Как лань желает к потокам воды, * так желает душа моя к Тебе, Боже! * Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, словом Твоим и небесным Таинством Ты питаешь и животворишь Твоих верных; † удостой нас, принимающих дары Твоего Сына, * стать вечными общниками Его жизни. Он живёт и царствует во веки веков.